57岁阿姨按克数给家人设餐食下限

“每天半斤水果一斤蔬菜”你做到了吗?

版次:009    来源:    2019年05月15日

5月12日-18日是全民营养周,名为“每天一斤蔬菜半斤水果”的话题在新浪微博上引起了超过4.6亿阅读量的全民讨论。有网友调侃,“不是不想吃,是我吃不起!”也有网友觉得,“蔬果就吃1斤半,其他都不用吃了。”

按克给家人摄入蔬果 VS 用复合维生素代替

“看吧,你们还说我养生过头,现在有人帮我说话了!”家住渝中区人和街的57岁的马华雁,退休后开始照顾女儿女婿和外孙女的生活,她的食谱宝典注重四个字“营养搭配”。

这日,马孃孃给家里三个大人定制的餐食和往常一样:一荤一素一汤,荤是土豆烧牛肉,牛肉一共一斤,土豆半斤,素菜和汤菜的蔬菜一共两斤。“每天每人至少要吃半斤蔬菜,肉类可以稍微少一点,这是我的要求。”对于只有9岁的外孙女是例外,“孩子嘛,长身体,蔬菜至少一整碗,肉半碗。”除了蔬菜和肉类,马孃孃每天在家准备至少两种水果,并且用厨房里的小台秤称好分量并切好给家人,马孃孃和女儿女婿每天的量是300克,孙女每天的量是150克,这是一家人的“下限”。这些水果分在早上和傍晚两次摄入,如果每天的量不吃完,马孃孃就会生气。对于这种精确到克的搭配方式,女儿赵女士觉得太过死板,“现在有很多种补充营养的方式,每天这样吃有点负担。”特别是赵女士的女儿对于外婆要求的分量没法吃完时,祖孙俩就会进入拉锯战,“小孩子哪里吃得了那么多嘛。”

比起马孃孃对于饮食的“死板”,在观音桥一家早教机构工作的李恬就随性多了,“我工作很忙,几乎没时间来折腾什么蔬果搭配。”每天,23岁的李恬的午晚两餐都是外卖,十多元一份的套饭是标配,“大多都是下饭的荤菜,搭配一点素菜。”虽然每天都在吃外卖,但是李恬并不觉得自己营养会跟不上,“我每天晚上睡前都会吃各种保健品,来补充微量元素。”褪黑素、葡萄籽精华、复合维生素是她每天的必备。

记者调查:

采访20人,16人不关注日摄蔬果量

昨日,记者就“一天会吃多少蔬菜水果”这个问题随机询问了20位市民,其中16人表示,“不会特意关注”。

照顾全家5口人饮食的仇阿姨说:“我每天买菜的标准是,保证家里水果不断供,蔬菜每天两斤。谁吃了多少没法估计,反正每餐都有蔬菜吃,每天都有水果吃就行了。”

独居的黄月颖说:“每天给自己定个蔬果总目标,差不多小半斤吧,不管蔬菜还是水果,也可以两样一共吃那么多,蔬果补充的东西反正都差不多。”

被采访的20人中,有一半以上表示会刻意关注孩子的蔬果摄入量,“娃儿在长身体,肯定缺不得微量元素。”不过,也有人表示除了蔬果,更会给孩子补充各种保健品,“蔬果吃得多流失也多,还不如每天吃维生素和钙片。”

对话专家:

蔬菜水果的营养不能划等号

记者:每天摄入多少蔬果才是有用的?

陆军军医大学新桥医院营养科主任王建副教授:健康膳食应保证每餐有蔬菜,天天有水果,每人每天应有一斤蔬菜半斤水果的摄入。中国居民膳食指南推荐成人每日摄入300至500克新鲜蔬菜、200至350克的水果,相当于中等大小的苹果或橙子,或者一捧浆果。

记者:维生素和保健品真的能替代蔬果吗?

陆军军医大学大坪医院营养科专家许红霞:蔬果中不仅含有维生素,还富含各种矿物质、膳食纤维和植物化合物、有机酸等成分,它们不仅具有抗氧化作用、调节免疫力、抑制肿瘤、抗感染、降低胆固醇、延缓衰老等多种生理功能,还有保护人体健康和预防诸如心血管疾病和癌症等慢性疾病的作用。

记者:水果和蔬菜的营养能够互相替代吗?

许红霞:尽管两者在营养成分和健康效应方面有很多相似之处,但它们是不同食物种类,其营养价值各有特点。蔬菜品种多于水果,而且维生素、矿物质、膳食纤维和植物化合物的含量高于水果,故水果不能代替蔬菜。在膳食中,水果可补充蔬菜摄入不足。水果中碳水化合物、有机酸、芳香物质比新鲜蔬菜多,且水果食用前不用加热,其营养成分不受烹调因素影响,所以蔬菜也不能代替水果。

记者:对于果蔬的选择有什么好的建议?

许红霞:蔬菜水果的颜色越深,比如深绿色、红黄色、紫色,其植物化学物含量越丰富,而且深色蔬菜相比其他浅色蔬菜,β-胡萝卜素、维生素B2、维生素C含量均较高,且含有更多的植物化合物,更富营养物质和营养优势。对于成年人,建议深色蔬菜的摄入量每天应占到蔬菜总量的一半。每天吃至少5种以上的蔬菜和水果,每餐的餐盘里至少一半是蔬菜。

Tips:蔬果可以这样吃

1.准备好切好的蔬菜作为零食、午后小吃、午餐盒的配菜或在等待时嚼一嚼,可以作零食的蔬菜有:红、绿或者黄甜椒,胡萝卜、青萝卜、小水萝卜、黄瓜、西红柿等。

2.把五颜六色的水果放在家或者公司随处可在的地方,让自己很容易拿到就能吃。

3.早餐要加上水果。

4.可自制水果奶昔和水果甜点、蔬菜卷饼和果酱。

5.如果吃三明治,建议吃水果和蔬菜的三明治。

6.尝试用脆脆的蔬菜代替薯条。

7.在外就餐时,不要忘记多点一份蔬菜,或者蔬菜汤,或者多买一份水果。

8.每一顿正餐一道蔬菜沙拉或者加一道凉拌蔬菜。