买商业公寓投资值不值?

版次:009    来源:    2019年05月16日

扫一扫关注更多

资深地产人:李院长

目前,重庆市面上的公寓分为两种,一种是住宅性质的公寓,一种是商业性质的公寓,这个主要是根据土地性质的不同来决定。今天,我们来分析一下商业公寓的优缺点,给予大家作投资参考:

商业性质的公寓土地性质属于商业属性,贷款只能贷五成,贷10年,利率也要比普通的按揭贷款高一些;可以注册公司,没有住宅性质的公寓的落户政策,另外它也不带学区,产权年限和商业一样,物管费相对较高。

缺点

①首付更高,利率更高,年限更短,对于投资者而言,投入会更多一些,利用率更小一点。

②交易层面,它的交易成本比普通的住宅成本更高,特别是在二手交易市场,住宅的交易成本一般不会超过10%,而商务公寓的交易成本和商业写字楼是一样的,二手交易的税费是在15%—18%。

③升值幅度比不过住宅,这个不光在重庆是这样,北京、上海等城市的市场早就已经验证过这一点。

优点

①商业公寓不占贷款的名额,适合没有贷款名额,又想投资的客户。

②对于一些不需要追求最大的投资回报,只是想有一些比较稳定的租金的客户来讲,商务公寓的回报要比一般的住宅高很多。

③作为过渡阶段的居住,也是比较好的办法。

④现在市场上有种层高5.1M的LOFT商务公寓,它的性价比是比较高的,因为相当于买了一层送了一层。

⑤在新的建筑规范里面,商务公寓不再修建独立的卫生间。它会被做成写字楼的性质,只有公共的卫生间。所以说,以后的商务公寓,会更加偏向于纯办公的性质,也就意味着现在市场上的商务公寓,将来也会成为一个稀缺产品。

⑥现在市场上的商务公寓价格要比住宅价格低很多。后面对住宅市场的调整出现一些新的调控和升级,会有更多的购房需求和投资需求。公寓市场的价格在未来也会出现一定的补涨。