买房到底什么是“网签”?

版次:009    来源:    2019年05月23日

扫一扫关注更多

对于购房者来说,网签是一个常被提到的词,可能很多人对网签并没有深入的了解。其实网签当中有很多门道,今天就带你来了解。

何为新房网签?

讲到新房网签,很多初次购房者很容易就把它跟购房合同或者借款合同混淆,其实这是三个完全不同的东西。要谈新房网签,就要从购房顺序说起:

一般是去售楼处看房,看好中意的房子之后缴纳定金定房,有的需要先排号再定房;定完房后去银行做贷款审批(全款土豪忽略此步)。

一般开发商会邀请银行工作人员在售楼处设立办公点,以便购房者在签完购房合同后,签借款合同。签完借款合同等银行下发批贷函(这一步是很多购房者不知道的,银行的批贷函会直接下发给开发商,表明可以贷这笔钱给购房者)。

接下来才会到网签环节,这个时候开发商会通知去签网签合同(这时可能距离你签购房合同已经有一段时间了)。

值得注意的是,在实际操作过程中,有的开发商在确定你贷款资质没问题,且他自身又五证齐全的情况下,很有可能签完贷款合同后就签网签合同,这对很多请假购房或者异地购房的人群来说比较好,不用多跑一趟。

签完网签合同后,开发商统一去做网签备案登记手续,各地备案登记手续所需时间可能不同(一般情况为两个月左右)。备案完毕,开发商会通知购房者去拿网签合同,一般会跟贷款合同一起拿。

有了网签合同就不用担心开发商把房子卖给别人,也就证明开发商各种资质都审核过了。在新房交易中,网签下来就等于吃了一颗定心丸。

网签还有什么用?

网签合同一定要收好,因为它比你的贷款合同还要重要。后续在您收房、缴纳税费、办理房本的时候都需要用到。

二手房需网签?

在二手房交易过程中,网签合同一般在中介手中,有的人认为过完户拿到新房本就可以了,对网签并不是很在意。

但最好自己留一份网签合同,这对于异地购房不能使用公积金的群体尤为重要,当日后想以买房的名义提取公积金时就需要用到网签合同,最好记下网签合同密码,提公积金的时候也需要用到。

最后提醒各位买房的朋友,购房过程中的所有单据都要保存好,以妨不时之需。

资深地产人:李院长