买学区房学位房如何兼顾平衡?

版次:004    来源:    2019年05月24日

扫一扫关注更多

资深地产人:大卫

最近关于学校的事,议论挺多。学区或学位,如今已经成为房屋价值的重要配套,很多人在买房前,都会着重思考一个问题:买房与读书,究竟该如何兼顾平衡?

1.先明确2个概念

A.公办学校=义务招生制。学费低,“三对口”划片入读,与户籍挂钩,划片范围每年由教委制定并公布,通常情况下,只要三对口,就能读。但学位紧张的学校,就要根据学校公布的招生须知,对于房屋的面积、入住的时间,都有要求。

B.民办学校=非义务招生制。学费不低,凭指标入读,指标用后就失效,如何获取指标要看不同民办校每年公布的招生说明。

当然,不管是公办还是民办,都要遵循相关的政策和管理制度。

一些想读“名校”的家长,目前主流的选择有这些:↓↓↓

第1类:买名牌学校本部的学区房,划片读公办名校。

第2类:购买已确定但还未建成的名校(通常是分校)周边的新房,未来划片就读。

第3类:按照民办校的招生说明,或购买符合政策的学位房,读名牌民办学校!

那么,问题来了,每一种都有一些问题!↓↓↓

第1类:知名学校本部学区房,房子老,房价还不便宜!且这种房子如今也有风险,就是“花高价≠一定能读”!因为划片是会变的,政策是会变的!

第2类:名校的公办分校,这类学校,往往在新区,所以周边配套需要等若干年才能完善。这是时间成本。

第3类:费用高!指标用一次就废了!

2.怎么分辨呢?有几点建议:↓↓↓

首先,一定要让自己具备甄选的能力!天下没有免费的午餐。具体的方法,要做到四点:多查、多比、多问、有预见性。

哪里查——官网、论坛、搜索引擎、实地。

怎么比——比成绩、比口碑。

问谁——过来的家长讨论群、学校、ZF信箱、学校本部、主管单位!

预见性——对未来有理性的判断,充分了解政策!

最后要说,请别盲目追逐名校,对于孩子教育,最重要的,是家长科学的引导,结合孩子的性格特点进行合理的规划定位,或许更加合适!