“丧偶式育儿”“诈尸式育儿”成高频词

版次:001    来源:    2019年05月27日

男耕女织,这是亘古不变的

除了带儿子,没有人跟我说话

“结婚了就等于缔结盟约,我在外边赚钱养家,你在里头看孩子,男耕女织,这是亘古不变的。”在近日播出的电视剧《我们都要好好的》中,忙于工作无暇家庭的男主角向前(杨烁饰)对太太寻找(刘涛饰)说。在过去的很长时间,“男主外女主内”是人们习以为常的传统,但现在,这样的说法早已不被认同。“丧偶式育儿”“诈尸式育儿”等话题开始越来越多地被人提起,到底是哪里出了错?

你说的痛苦

我怎么感受不到

电视剧《我们都要好好的》里,主角夫妻表面上看起来是令人羡慕的完美家庭:丈夫努力赚钱且事业有成,妻子在家相夫教子,没有外部介入、没有婆媳矛盾,用很多人的话说,“这还有啥不知足的呢”。

但嫌隙早就出现了。在女主眼中,老公一年有300天在外,上次两人吃饭还是在过年;儿子上小学了,都不知道他对百合花过敏;她渴望通过才学实现理想,却只能7年待在家里,“除了带儿子,没有人跟我说话”。

他们所经历的生活,现在被叫做“丧偶式育儿”。

意指在家庭教育中,父母有一方没有承担起家庭和孩子的照顾责任,另一方独自承担起所有,情感淡漠。

长期压力下,女主患上抑郁症想自杀。但男主向前却自觉委屈:比起每天在外奔波,相夫教子不是很简单很轻松吗?为什么会抑郁?

育儿的责任

只该女性承担吗

夫妻双方本应共担抚育的责任,但在现实社会中,对于“好女人”的要求比“好男人”要苛刻得多。在知乎上,有一个问题是:“对于女性,家庭和个人追求该怎么尽量平衡?”一个高赞回答中,有句话发人深省:为什么只有女性会被问如何兼顾家庭和事业?

其实,除了“丧偶式育儿”,如今还有一个词叫“诈尸式育儿”。

指的是一方在家庭教育中经常缺位,却又偶尔在某些看不惯的事情上指责另一方,最后常会因“不听自己的”导致夫妻争执。

在《我们都要好好的》播出的同时,另一部日剧《坡道上的家》也被热议。面对正处在“恶魔期”的女儿在路上任性求抱,手提重物的女主想要小小地教训一下,把女儿留在路上远远地看着,却被偶然路过的丈夫呵斥,说她在“虐待儿童”。

长此以往,家庭关系走向失衡。

良好的婚姻

应该是相互扶持

“我认为好的婚姻,应该是相互扶持,共同成长,我就算是你买回来的一个家具,我也需要透透风,需要长期保养,要不然有一天我会烂掉坏掉,最后被你抛掉。”电视剧里,说出自己的婚姻观以后,女主角寻找主动离开,重新找工作证明自己。

现实生活中,一些转变也在进行。2019年3月,武汉市光谷第十一小学开展了“爸爸接送周”活动,倡议孩子的父亲尽可能接送孩子上学。与此同时,各地的政策也在鼓励父母双方共同承担育儿责任,例如,全国妇联曾建议“男女共享带薪育儿假”,江苏省也已率先试点“共同育儿假”,让爸爸加入到带娃中来。

“丧偶式育儿”“诈尸式育儿”的话题被社会广泛讨论,并非让人们恐惧爱情,而是在日常生活中重新审视婚姻的关系,如果不能做到尊重和平衡,是不是更应该考量清楚之后再做决定?

跟帖区

她说

@小玉儿:请不要以挣钱养家为由就不参与家庭生活,终究有一天当你老去,你的孩子也会冷漠地说句“我要挣钱养家没时间陪你”!

@Ice-70:比起全职妈妈,又要上班又要带娃的女人更苦啊!

@Vicky's:希望把这些内容“灌”到所有不顾家不管孩子的爸爸的脑袋里,敲醒他们。

他说

@五六七:很多女性又要房要车要存款,又要时时刻刻的陪伴,男人真的好难。

@Lvzq:没钱就嫌弃没本事……没时间就嫌弃不照顾……

@凌凌凌渡:一直在努力,不希望将来老婆不爱,孩子不亲。

所以,你怎么看?

本报综合 图据@我们都要好好的官微