猛龙勇士会师决赛 勇士能否卫冕夺冠

版次:011    来源:    2019年05月27日

北京时间5月26日,2018-19赛季NBA季后赛继续进行,猛龙100-94再胜雄鹿,总比分4-2淘汰对手,队史第一次杀进了NBA总决赛。决赛中,他们将与卫冕冠军金州勇士遭遇,总决赛首战将于5月31日(本周五)打响。

过去4年,勇士3夺总冠军。但今年的常规赛,乃至季后赛前两轮,勇士走得却不算平顺,首轮对阵平民军快船,他们输了2场,甚至还遭遇了一次31分的历史最惨逆转,考神也因为大腿伤势,遗憾报销了。次轮打火箭,过程比预想的轻松,杜兰特却又因为腿伤挂起免战牌,库里的手指伤情也成为隐患。然而,到了西决,缺少KD的勇士反倒找回了立队之本,库里、克莱+追梦重新演绎了金州传切体系的精髓,没有考虑票房,也丝毫不给对手任何机会,就4-0完成横扫。

相比于勇士晋级的毫无悬念,猛龙队史首度挺进总决赛,却多少让人感到意外。去年夏天,当猛龙老总乌杰里启动与马刺的交易,将科怀-伦纳德带到多伦多的时候,几乎所有人都认定,这里只是小卡的短暂中转站。可常规赛,猛龙却一路奏凯,紧追雄鹿拿到东部第二。季后赛中,猛龙经历了前所未有的挑战,半决赛与76人鏖战7场,东决打雄鹿又是0-2落后。然而,逆境中,猛龙众将迸发出惊人斗志,不仅小卡的表现堪比巅峰乔丹、科比,替补们也在恶战中经历了脱胎换骨的蜕变。

回看历史战绩,从1996年至今,猛龙和勇士总共交手45次,全部是在常规赛,猛龙17胜28负处于下风。自从2014-15赛季,勇士开始称霸整个联盟之后,双方常规赛10次交锋,猛龙只赢了2次。但需要指出的是,猛龙的两次赢球全部是在本赛季,可以说,自小卡来到多伦多后,猛龙在心理层面已不惧怕勇士队了。

当然,从综合实力和大赛经验角度来说,勇士无疑是高出猛龙一筹的。但如今,勇士有两位大将——杜兰特和考辛斯都受困伤病,何时归来依然是未知数。另外,今夏,杜兰特将成为自由球员,近期,有关他休赛期离队,有关他不满在勇士角色的传闻越来越多。换句话说,这个夏天,勇士豪华战舰极有可能面临解体,而KD即便此时归来,他还能否与队友密切配合,同样是个疑问。

至于猛龙,由于队史第一次杀入总决赛,他们的精神面貌、求战欲望、团结程度,无疑都处在最佳。另外,未来的总决赛,猛龙将手握主场优势,这一点或许会成为冠军角逐的一大变数。

根据本赛季情况开看,勇士取得本赛季总冠军的机会是很大的,杜兰特,考辛斯,一哥都在康复中或即将登场,五大巨星的勇士队最终能否取得胜利,还是拭目以待更精彩的赛事。本报综合

NBA总决赛赛程出炉

(时间均为北京时间,主队在后)

第一场:5月31日9点,勇士vs猛龙

第二场:6月3日8点,勇士vs猛龙

第三场:6月6日9点,猛龙vs勇士

第四场:6月8日9点,猛龙vs勇士

若有需要:

第五场:6月11日9点,勇士vs猛龙

第六场:6月14日9点,猛龙vs勇士

第七场:6月17日8点,勇士vs猛龙