到底该买新房还是二手房

版次:010    来源:    2019年05月30日

扫一扫关注更多

资深地产人——李院长

最近一直有很多粉丝在问我,在重庆买房到底该买新房还是二手房。其实这个问题没有绝对正确的答案。新房和二手房各有利弊,需要根据自己的实际情况来选择。今天我就给大家讲一下买新房和买二手房各自有什么优势和劣势。

⒈买新房

①优势:

首先,房子设施设备是全新的,没有人住过,新的东西看上去就舒服。其次,新房的首付相对比较低,贷款金额较高,可以贷足购房总价的7成。

第三就是新房的交易成本比较低,买房只需要缴纳1-3%的契税以及80元/平米的大修基金就行,没有其它乱七八糟的费用。

最后,也是最重要的一点是,目前重庆政府对新房有严格的限价政策。

②劣势:

一是,新房都是期房,交房时间通常都需要1年到2年的时间。在这个时间内,购房者还没有见到房子长什么样,但却需要每个月还月供。

二是,由于重庆有两年限售的政策,从买房到可以卖房,你至少需要等5年左右的时间。这个周期对于很多以投资为目的的购房者,或者急着卖房换钱的购房者来讲,是很难接受的。

三是,新房也存在接房的时候货不对版的情况。

⒉买二手房

①优势

一是,二手房所见即所得,即买即住,没有新房那么长的等待时间,也不用担心接房时货不对版的问题。

二是,对于投资客户而言,二手房过户就拿证,投资周期只有两年,比起新房要短得多。并且买房就可以出租,可以以租养贷,不用白白多交一两年的月供。

三是,二手房的位置通常也比较核心,周边的商业、交通、学校等配套都比较成熟,这也是新区的新房比不了的。

②劣势:

一是,二手房首付门槛高。重庆的银行对二手房的评估价通常只有市场价的8折左右,也就意味着购房者贷不足成交金额的7成,首付门槛更高。

二是,二手房交易的成本也比较高,除了正常的契税之外,还有个税、中介费、贷款服务费等等一系列额外的费用。

三是,目前二手房价格与新房价格存在倒挂的现象。二手房价格比新房更高,导致很多购房认为买二手房不划算。