一嗯引发的委屈

版次:001    来源:    2019年06月05日

近日,一位浙江姑娘发帖称,自己因在微信上回复老板时用了一个“嗯”,结果被老板批评,还教育了一顿大道理。这让她感到“不受尊重”,所以准备月底辞职。此事在网上引发热议,由此引发的话题#聊天回复嗯被老板批评#也登上了微博热搜。

先来看看发帖姑娘晒出的聊天记录↓↓↓

明天行程什么安排?

明天去市场

你都安排好了吧?

你要么回复“好的”,要么回复“嗯嗯”,和领导或客户都不要回复“嗯”,这个是基本的微信礼仪,我讲过的。有可能你的一个细节就会损失一张订单或一个客户,明白吗?

话题#聊天回复嗯被老板批评#登上微博热搜后,有不少大V还就此发起了一系列投票:

投票1:是老板小题大做,还是员工太矫情?

老板没毛病 4.6万人

妹纸太委屈 1.8万人

两人都不对 1.4万人

▲据@新快报,数据由昨日11:56截至21:30

投票2:你觉得哪个微信用语最不礼貌?

嗯/哦 2504人

呵呵 8536人

[~公式~]表情 1885人

大段语音 3842人

▲据@中国新闻网,数据由昨日14:03截至21:30

根据投票1的结果显示,对于姑娘的满腹委屈,表示不买账的网友占绝大多数。来看看他们怎么说的:

狂笑天下

嗯、啊、哦,这三个字在聊天中是最敷衍的回复,一个人再想找你聊天也会因为这三个字而绝望。

我就吃的肥

没毛病,现在员工培训都会说到这些。

最爱皮皮睿儿

不说是工作,生活中别人回我“嗯”,我都有一种敷衍的感觉。

猫兔游戏

那走呗,这样的老板遇到你也是心累。

逸晨麻麻

嗯嗯,好的,是的,都可以啊,马上就不一样了,非得发个“嗯”。

为什么“嗯”和“嗯嗯”差别这么大呢?真相来了。

聊天时叠音让人更温暖

原因1

叠音是指音节的重复,是一种很常见的语言形式,普遍存在于姓名和网络语言之中。

有研究者对25578个人名进行了分析,结果发现大约有3%的人使用叠音姓名。在网上聊天时,人们也经常使用叠音,比如“嗯嗯”“宝宝”“亲亲”“么么”“萌萌哒”等,叠音会给人活泼可爱的感觉,创造一种充满童趣的氛围。

当然,也有例外,比如“呵呵”。

叠音之所以会给我们带来温暖的感觉,是因为叠音激发了我们的婴儿图示。儿童语音与成人语音的一个重要的区别就在于儿童语音中含有大量的叠音。我们对婴儿的一些独特特征总是带有一种天然的喜爱和偏好,婴儿的可爱、纯真、没有任何危险。

所以,在聊天的时候,别人回一个字,和回两个字有着千差万别。

字越少说明我比你更忙

原因2

语言学家表示,在聊天中,一方回复的字很少,甚至不回复,通常有两种可能:一.真的忙;二.显得很忙。

而有时,说自己忙(真的很忙除外),其实是自抬身价的一种表现。

忙意味着什么?意味着自己比较重要,有很多人找,意味着自己有目标有追求。

忙是相对的,如果对自己不重要的人,我不忙也是忙,对自己有价值的关系,再忙也是不忙。

说得更不客气一点,忙,背后的潜在意义是,我的时间比你的时间更值钱,我和你之间是有距离的,我的地位是比你高的。

所以,回复你一个“嗯”或者“好”,表示,已阅,但是对不起,我没有时间打第二个字了。

技能get▶▶▶

高情商者会平衡能力与热情

社会认知有两个基本维度,热情与能力。在网络交往的过程中,展现自己的能力还是热情,往往取决于对象的地位和自己关系维持的动机。一般来说,高地位的人要尽可能展现自己是高能力的,那就不能太“呵呵哒”了;地位相对较低的人,则要尽可能展现自己是高热情的。

当然,情商高的人,会适当去平衡热情与能力的关系。

即便自己比较牛,在表现出自己有能力的同时,又不失热情(偶尔卖个萌,来一发表情)是极好的。

回到文初发帖姑娘纠结的问题,对于老板提出的问题“你都安排好了吧”,小编认为以下都是比较好的回复(整理自网友评论):

1.是的,请您放心;

2.嗯嗯,已经都安排好了;

3.对的,然后简洁列出安排明细。

所以,你赞成吗?

本报综合