准后妈跟我同龄 我该如何面对她?

版次:003    来源:    2019年06月12日

扫码参与讨论

昨天下午,厢遇用户“Amor小小桐”在厢遇APP缘家港版块发帖称,老爸找了一个跟自己一样大的女友,想到这个同龄人有可能成为自己的后妈,她不知该如何面对。记者联系上她,听她讲述烦心事。

第一次见面 以为是女友的女儿

“Amor小小桐”自称叫陈筱桐,今年33岁,家住杨家坪盛世华城南区,目前在观音桥步行街宏福俊悦大厦内工作。一个月前,陈筱桐带着娃娃到58岁的爸爸家吃饭,饭后张爸爸语重心长地说自己交了个女友叫小梅,希望陈筱桐能跟他们一起吃个饭。

关于父亲提起的小梅,陈筱桐从未见过真人,也很好奇,当下就答应了。当天,她提前到了预订好的北城天街4楼的日料餐厅。没过多久,父亲就跟一年轻女子进来了。陈筱桐见她穿着T恤和针织衫,挎黑色包包,穿牛仔裤和高跟鞋,相貌身材很普通,淡妆看上去比自己还要年轻几分。父亲介绍:“这是小梅。”陈筱桐愣在原地半天才回过神。见此反应,父亲直白地说:“小梅跟你同岁,不用恁个拘谨。”陈筱桐跟记者吐槽说,如果不是父亲介绍,她一开始还以为这是父亲女友的女儿。

到家里做客 喊姐姐还是喊阿姨

后来老爸提出带小梅到女儿家做客。对小梅究竟该如何称呼,陈筱桐感到苦恼:喊“姐姐”,她是老爸的女朋友,貌似辈分不对;喊“阿姨”,人家跟自己同龄,估计哪个女的听了都不高兴。最后陈筱桐只能全程用“嗯”、“喂”代替称呼。

当天和小梅做晚饭时,陈筱桐得知小梅是去年在日本关东旅行时和爸爸认识的,当时老爸热心帮助了小梅,让她觉得陈爸爸非常仗义,两人都是重庆人,回国后一来二往就在一起了。“我觉得你爸爸踏实稳重,对我也很好。加上我本来就喜欢比较成熟的男的。”小梅说对年龄的差距她丝毫不介意。

她不能接受 女友很想搞好关系

此后,小梅非常想跟陈筱桐搞好关系,经常在微信上跟她聊天,时不时表示给她孩子买玩具,回了成都老家,又给陈筱桐带了一些糕点小吃,专程送来。陈筱桐总找借口躲。陈筱桐说,自己8岁时妈妈就去世了,父亲一直没再婚,独自把她抚养大,她也希望有个人陪伴父亲,但实在无法接受同龄人以后可能成为自己的后妈。

据陈筱桐的老公周先生讲,他也开导过老婆,只要对方对陈爸爸好,陈爸爸觉得开心就行了,没必要在意年龄,但老婆听不进去。陈爸爸也跟陈筱桐谈过心,表示跟小梅交往有段时间了,小梅勤快活泼又烧得一手好菜,非常贤惠,自己老了,也希望有人能陪着说说话,到处走走看看,希望陈筱桐能理解。

七嘴八舌

陈筱桐的烦心事也引来不少网友围观,大家发表了自己的看法:

正方

末世疯:他就算找比你小一岁的,你也无权干涉啊。

一只沙包:成年人恋爱自由,父母无权干涉子女,子女无权干涉父母。

王可爱了:找个年轻后妈不是很正常么?她对你好,对你的爸爸好就够了。

反方

一只Evelyn:楼主现在要对你爸好,让你爸感受到有闺女的温暖,尽量拖延他们结婚的步伐,你也可以认真观察。

Seigneur:即使要结婚,你必须要你老爸把财产分给你再说。

晓肥:虽说无权干涉,但想一下如果我是楼主也会很纠结。

专家解读

己所不欲,勿施于人

重庆师范大学心理学教授周小燕认为,如果陈父与小梅是真心相爱,陈筱桐极力反对,是否考虑过父亲的感受呢。如果这种事发生在陈筱桐自己身上,你面对最亲的人的不理解又会是怎样的心情呢。年轻人常说恋爱自由,这话对陈爸爸也是一样的。己所不欲,勿施于人,尊重父亲的情感选择。与其生硬反对,陈筱桐不妨帮父亲把把关,如果对方动机不纯,尽早提醒。如果对方真的和父亲真心相爱,那就祝福。

都市热报-厢遇记者 龙玉玲 (应当事人要求系化名)