当场开箱检测奥克斯空调

格力:举报与618无关

版次:006    来源:    2019年06月12日

昨日下午,格力电器在珠海总部对实名举报奥克斯一事再度进行回应。尽管格力电器董事长董明珠并未露面,不过格力电器却在媒体面前拿出实锤——现场开箱检测奥克斯空调能效。同时,针对格力电器此次是否出于私利的外界质疑,格力电器向媒体回应:这次举报与618无关;如果销售不合格产品,侵害了消费者利益,破坏了企业之间的公平竞争,那么格力就一定站出来,把实际情况反映给上级(行政部门)。

举报起因: 消费者反馈奥克斯耗电量大

谈及这次举报的起因,格力电器法律事务部副部长李明晶表示,格力收到消费者和投资者的反馈,称奥克斯空调售价便宜但耗电量很大。为了把这个情况搞清楚,格力做了一些市场测试。

今年年初,奥克斯把自家空调和同业空调对比,称制冷制热的功效能够达到省电状况。李明晶说,“我们很奇怪,到底是不是宣传那样的,所以做了测试。我们公司内部测试报告显示,当时有一些型号测试出来的结果跟国家强制标准要求相差挺大。”后来,格力找第三方机构进一步测试,测试结果和公司结论一样。

李明晶透露,这次格力累计抽样了四五十台奥克斯空调,都是通过网络渠道购买。测试结果显示的问题,主要体现在能效上,国家强制标准是3.20,这是一个门槛,测试结果是2.68,至少有8个产品型号能效不达标。

举报过程:

前期已向各地监管局做了举报

至于举报过程,李明晶说,开始全国各地消费者有一些投诉,关注这个信息以后,格力也到当地做了测试。在向国家市场监督管理总局投诉之前,格力也在各地市场监管局进行了投诉。初步检测不合格结论实际验证了公司内部实验结论,也验证了第三方检测机构的结论。但是由于是地方行政机关检测,现在有一些地方正在复检结论,所以在复检的结论出来之前,还没有给出一个最终定论。

“我们前期已经向各地的监管局做了举报。后来国家发改委、水利部、市场监管总局联合发了一个文件,大概是五月下旬,指示各地市场监管局协查能效虚标的情况。这说明国家对能效、水效虚标非常重视,我们才决定向市场监管总局举报。”李明晶强调,格力这次举报与618没有任何关系。

“我们举报的内容就是涉及到不合格的8个产品,我们把发现的问题向国家的相关部门报告,希望社会聚焦到我们关心的问题本身上来。”李明晶表示。

最新进展:

宁波警方将展开调查

目前,国家市场监督管理总局已经要求浙江省质量监督管理局尽快核实调查,表示将依据调查核实结果依法依规做出处置,并及时向社会进行公开。

昨日,浙江宁波市鄞州区公安分局已受理了奥克斯集团关于被损害商业信誉、商品声誉的报案,将根据事实依法调查。

观察

双方线上争“蛋糕”

随着空调行业竞争激烈,线下机会越来越少。于是,奥克斯走向了互联网电商新零售的路子,以更底的价格赢得市场。2018年,奥克斯一跃成为线上空调市场的销售冠军。2018年,奥克斯更是成为天猫“双十一”期间唯一一个进入“亿元俱乐部”的家电品牌。

今年4月,格力电器专门修订了《公司章程》,在经营范围中增加电子商务业务。

对于这次举报,家电行业观察人士张彦斌表示,从时间节点上看,格力选择在“618”前夕对外公布举报信,而“618”对于采用“互联网直卖”模式的奥克斯来讲非常重要,格力的举报明显已经取得了影响消费者想法的效果。格力之所以举报奥克斯,实际上是因为奥克斯通过互联网卖空调已经戳到了格力的痛处。去年开始,奥克斯发力线上,“互联网直卖”模式已经吸引到了格力电器的分销商。

锐评

龙头企业明着“怼”好过黑公关

空调行业里的两个头部企业撕破脸实名开怼,从企业竞争的角度讲,或许的确算是“恶战”;但对消费者们来说,这未尝不是好事——公开举报和据理回怼,本就好过组织水军、下黑手;进一步讲,这能挟眼球效应倒逼空调行业更注重品质,以免被对手抓住把柄,还可能督促监管部门更加重视质量检测,最终带动全行业的质量提升。

俗话说“两虎相争必有一伤”,可以预见,在格力跟奥克斯的对垒中,肯定会有“输家”,但消费者必定是赢家。毕竟,二者激烈交锋的外溢效应,就是空调行业竞争态势与潜在猫腻能见度的提升,这没准能为公众提供“避雷指南”。

“格力PK奥克斯”拿能效比等概念说事顺带着“科普”合格标准,既能给公众长点知识,也能为他们摁下正确“消费选择按钮”提供参考。

本报综合