迟迟单身?

或许,是你聊天踩雷了

版次:007    来源:    2019年06月12日

近日,网友“YGHYQYBN”在重庆某论坛发帖称,与一个相亲男聊天时,时常让她感觉不舒服,并根据和相亲男聊天总结出其猥琐、肤浅、抠门、油嘴滑舌……因此,她决定不去见面认识。

网络相亲,一聊天就掐灭见面的可能,还并非个例。

厢遇APP曾发布的《2018年重庆轨道族恋爱调查报告》显示,在平台50万用户基础上抽取的1423名未婚轨道族的调查数据显示,49.85%的单身族称,不知如何与异性相处,不知道聊什么,不会聊天,往往成为相亲雷区。

昨日,记者采访到厢遇APP资深红娘杨霞,听她讲讲相亲或感情未稳定时有哪些“雷区”。

打听雷区篇

隐私不要碰, 一问一答要避免

1.你是我在哪里加的?

分析:这往往出现在网络相亲时,但直接问“你是我在哪里加的?”这会给人一种没被重视,撒网太多的感觉。如果确实不知道怎么联系上的,可以等感情稳定后,用俏皮式的语言从侧面询问。

2.发张照片来看看

分析:双方没有感情基础的情况下,直接要求发照片,会让人感到反感,认为其是“外貌协会”,毕竟照片很隐私,不熟也不想随便给。只要聊天聊得来,见面是早晚的事。

3.你月收入多少?

分析:开门见山问收入显得很不礼貌。如果想迫切了解,可从兴趣爱好和打发业余时间的方式来侧面了解。

4.首次相亲就问恋爱史

分析:若对方感情经历坎坷,在这方面会有很强的防备心理,反感别人去触碰。双方没有明确交往意向时,了解恋爱史也没有意义,当对方确定要交往时,会主动和盘托出。

5.你父母在上班吗?

分析:家庭条件是相亲男女都很看重的。但迫不及待想知道对方的家庭状况,明显有些势利。可以避免问答式,聊聊对方家长对女婿或儿媳的要求等,从侧面分析对方的家庭状况。

聊天雷区篇

爱称要慎重,

调侃言语不要有

1.未确定恋爱关系,称呼对方“宝贝”、“乖乖”、“亲爱的”等爱称

分析:还未确定恋爱关系就已称呼暧昧,特别是男性称呼女性时,会让人一种很不舒服,感觉不被尊重,很“肤浅”。

2.随口挂“父母”

分析:随口挂着“父母”在嘴边,往往会让对方觉得你没主见、妈宝等,给相亲大打折扣。

3.男生问女生,你喜欢不喜欢我?

分析:不想拐弯抹角,不想浪费太多时间,以及在不太自信的时候才会直接问,这会让对方很反感、纠结,得不到答案。

4.你给我生一堆孩子

分析:婚恋是有一个阶段性的,每个阶段做每个阶段的事。还没开始恋爱就说生孩子的事,这让人觉得“调侃”、“不被尊重”、“大男子主义”、“传宗接代的工具”等。

5.不问对方是否方便,直接发视频和语音聊天

分析:直接发视频和语音,当别人在忙时,会厌烦,让人觉得很没礼貌。

行为雷区篇

打扮要得体,

切忌临时邀约

1.临时有空,邀约对方见面

分析:“今天下午我有空,我们在……见面吧。”临时邀约,不提前准备,给人一种不被重视与尊重的感觉。邀约别人,应该尊重别人的时间,并且见面应避免半夜等敏感时间。

2.初次见面浓妆艳抹

分析:浓妆艳抹,穿着暴露,会给人留下太招摇的印象。初次见面,淡妆,穿着得体、漂亮即可。

3.邀请对方到家

分析:家是一个隐私密闭空间,在感情基础不稳定时,随便邀约别人到家,会给人很多亲密接触的暗示,一般都不会成功。即使成功邀约,对方随便就答应,可能也不是适合走到一起的人。

4.结账时,询问是否可参加团购

分析:团购会是持家的表现。但是首次见面还是应该注意,会让人觉得不大方等。

红娘支招

初次见面时间不宜过长

其实除了这些雷区以外,相亲也是有技巧的。杨霞还给出了几点建议:

一、在相亲时,要避免一问一答的聊天模式,可以多聊聊自己,对方从中附和,这样不但不会冷场,还会获取你想了解对方的系列答案。

二、初次见面,时间应控制在30~60分钟以内,一方面是为避免后期的冷场,另一方面也是为了留下话题为下次见面聊天做准备。

三、初次见面后24小时之内,进行一次网络聊天或电话互动,让人感觉你对TA不反感。

四、初次见面后一个星期之内,进行第二次约会。表示自己有意向进一步发展。 都市热报-厢遇记者 张春莲