买房多看看细节

版次:012    来源:    2019年06月12日

扫一扫关注更多

资深地产人——余皮

最近陪一个朋友看房,区域已经选定,但是在选择时却有点儿左右为难,为何呢?几个项目的产品不细看,感觉差不多,而且位置都靠近未来的商圈,总价相差也不是太大。但是仔细看以后,差距还是出来了。

比如同样是南北朝向的建筑布局,一个项目的客厅朝向是南面,一个项目的客厅朝向是北面,但是放在异地样板间的时候,许多客户就忽略了这一点;再比如门窗配置的标准,有些项目你看那个门窗的厚度与窗户开闭时的感受,就差异巨大;看过道的尺度,就能清晰地了解到,每个项目同类型户型浪费还是节约;看次卧室窗户的设计,尤其老人房,是开一个窗口还是开两个窗口,或者就是做的滑门呢?老人对于新风与空气流通的要求高,对于噪音也比较敏感。

一套房子不可能照顾到方方面面,重要的是照顾到核心居住者的感受与充分考虑到场景里的使用。有些房子设计比对手好一点,设计考虑更周全一点,价格高一点,个人以为在资金允许情况下,还是买这样的好房子。毕竟,一套设计优良,物管贴心的房子,至少在功能层面会有更长的使用效率。许多人最好的年华可能就在这一套房子里(比如一套三房,或许要用到5-8年以上),因此每个月多支付1000多的月供,个人以为还是值得。

而那些做开发时间长,又对自己有要求的开发商,在骨子里对于设计是有要求的,他希望在自己的新项目有更多可以引领未来市场的思想与产品标准提升渗透在项目里,这类企业,想让他降低标准自己也过不去;而另一些企业,可能就习惯了做市场需求的产品,也不会主动想到升级配置,即使升级,也是片面的,这没有高下之分,只是不同的企业有不同的客户争取策略。

同样是买150万左右的房,有的客户明明手中有80万也只买便宜的,因为他就想要一套位置可以的房子,其它不那么在乎;而有的客户明明手里只有70万,也一定要买同类型里最好的那套,哪怕是170万。同区域,一个设计与配置领先的项目,往往在使用中和二手市场中,都能体现出更好的使用价值与变现价值。