请别拿粽子当早饭

版次:012    来源:    2019年06月12日

“胃胀、胃痛,特别难受。”11日一大早,34岁的林女士就在家人的搀扶下来到建设医院看病,经医生询问得知,早在端午节前一周,林女士就开始以粽子为早餐每天食用,医生表示,这些粽子,正是让林女士胃病发作的“元凶”。

重庆建设医院消化内科杨辉主任介绍,端午节前后不少市民都喜欢拿粽子当早餐吃,个别酷爱吃粽子的市民甚至还把粽子当成正餐或者夜宵来吃。事实上,粽子是糯米做成的,本就不易消化,而早晨是肠胃功能最弱的时候,一大早就吃粽子,其停留在胃里的时候更长,吃多了容易导致泛酸、烧心、恶心等状况,甚至可能导致慢性胃病、胃溃疡的人发病;而晚上把粽子当夜宵吃,会加重胃肠道负担,导致消化不良,“吃粽子最佳的时间是中午,而且不要冷吃,不可多吃。”

此外,杨辉主任还提醒,老人、孩童及消化功能不全的胃肠道病患,应尽量少吃粽子;而患有糖尿病、高血压、高血脂、胆囊炎等疾病的患者,更应该慎食。

都市热报-厢遇首席记者 王薇