买房要看小区容积率大小

版次:009    来源:    2019年06月13日

扫一扫关注更多

资深地产人——李院长

评判一个楼盘好坏的最基础的指标是什么?地段?开发商?物管?户型?价格?小区环境?这些都没错。但大部分购房者都会忽视一个非常重要的指标:容积率!

容积率是指项目用地范围内地上总建筑面积与项目总用地面积的比值。举个例子:在1万平米的土地上,修了1万平米的房子,容积率=1;在1万平米的土地上,修了1.5万平米的房子,容积率=1.5。

容积率越高,小区里的人就越多。容积率越低,绿化面积和公共空间就越大,住户数量就越少,舒适性就越高。所以,我们可以得出一个结论:通常一个小区的容积率越低,品质越好!

容积率究竟多少合理?现在我们来普及一下不同物业形态容积率的合理区间:如果一个小区的容积率在下面区间,那就算是合理的。

别墅(独栋、双拼、联排):0.2-0.7

洋房(6楼以下):0.8-1.5

洋楼(6-11楼):1.5-2.0

小高层(12-18楼):1.5-2.5

高层(19楼以上):>2.5

当然,并不是所有的楼盘都处在容积率的合理区间,比如渝北区人和某楼盘,容积率3.5做成了洋房小区,建筑密度就非常大,楼间距只有不到20米。而新牌坊附近某楼盘,容积率2.0却做成了全高层。小区的楼间距达到100米,居住舒适性非常高。所以评判一个楼盘的档次不能光看物业类型,容积率才是决定一个小区品质的硬指标!

这个理论在通常情况下都是成立的。但现在市场上出现了一种新的物业类型,叫做“大平层豪宅”。这种产品的容积率与普通高层一样,有时比一般的高层住宅还高。但由于这类产品通常是占有了核心的地段、稀缺的城市景观资源,有的还是由国际知名的建筑大师来设计的,所以居住的体验比市场上很多普通的洋房甚至是别墅还要好。

在同样的大平层豪宅的情况下,容积率低的那个一定会比容积率高的那个更舒适。