买房需学会顺势而为

版次:006    来源:    2019年06月14日

扫一扫关注更多

资深地产人——大卫

在房地产快速发展的这二十年时间里,虽然房价一直经历着大大小小的周期波动,但是总体态势仍是上涨,因此业内一直流传着很多关于买房的段子。比如,“买房要趁早”就是其一。还比如,“房价永远是昨天更便宜”;问题是,这些话,现在还适用吗?

要我说,并不是一味“趁早”,而是要“赶巧”。我说的巧,是学会顺势而为。

第一,要学会看政策

“利空”政策,包括限购、限贷、限价、提高首付比例、交易税费提高、土地流拍等;

楼市“利好”,指的是放开限购、限贷政策、降准降息、降低首付比例、土地供应减弱、龙头开发商拿地明显等等。

所以如果你看到你所在的城市楼市比较火爆,调控政策一直在加码,房贷利率上调了,有大量土地流拍,就说明楼市正面临高压,遇到了政策的严格调控。

这时买房,成本和难度都会提高,也就不是多么合算的事。

那么,等这些利空现象逐渐消失,反倒是开始出现一些利好政策的时候,楼市的关注度降低,大家都不讨论房子的时候,往往就可以做准备,等待合适的机会买房了!这个,也叫做“政策底”。

第二:分析市场底

市场底又叫成交量的底部。这个数据可以看二手房,平时养成和中介们交流的习惯,知道最新的市场情况,当二手房的成交量非常萎靡,挂牌价和成交价都开始打折的时候,就往往说明,市场底部快到了。而新房同理,新房售楼部门可罗雀,冷冷清清,有很多促销噱头和优惠政策,也是市场底部的特征。

第三:观察价格底

价格底很好理解,就是价格的低点。我们只需要在市场底和政策底出现后,在现有的价格上狠狠地砍上一刀,基本上那个成交的价格就是价格底部了。

第四:看市场热度

比如楼市火的时候,很多售楼部比菜市场都热闹,便可以称其为卖方市场,产品抢手,开发商都想着坐地起价。而淡的时候,售楼部鸦雀无声,一根针掉地上都能听的到了。这时,便可以按需而入了。