新房?二手房?到底该怎么选?

版次:002    来源:    2019年07月05日

扫一扫关注更多

资深地产人——大卫

所有人的买房目的,都可以总结为“如何在预算范围内买到性价比最高的房子”。于是,就会繁衍出下一个疑问:买新房好还是买二手房好?

今天我们就简单从几个方面,盘点新房二手房的优劣势,让读者对二者有更清晰全面的认知。

1.首付

以新房、二手房总价均为150万为例,首付需要30%计算。

◆新房:购房者只需要支付首付45万,余下贷款105万,然后再交1%-3%的契税。

★二手房:如果是次新房,那么评估价还得打上8~9折。按照9折计算,是135万。所以贷款只能按照135万总价来计算,只能贷94.5万。

总结:二手房首付需要:150-94.5=55.5万,比新房多出10多万。而我们还没计算二手房的增值税、个税以及1-3%的中介费……

不过好消息是贷款金额少,每月还款也少。而且,二手房的议价空间很大。

2.交易流程

从交易流程来看,新房比二手房交易流程简单。

◆新房交易流程:购房资质审核-看房选房-认购签约-付首付-贷款-收房验房-入住。开发商一条龙服务,而你主要负责--签字。

★二手房交易流程:包括购房资质审核-看房选房-签约-付首付款-网签-贷款-缴税过户-交房放贷款-入住。每一步都需要亲力亲为,很容易被绕晕。

最重要的是,这需要房东和买房者共同跑腿办理,每一步都需要留心,防止房东给你设定的坑。

3.居住体验

(1)新房更耐住

从户型和外观看,新房子在设计的时候很注意房屋朝向、采光、通风,面积也更宽敞。而二手房,尤其是房龄较老的老房子,一般都是紧凑户型,各个独立空间的面积都相对较小。

(2)新房产权更清晰

买新房,我们就是房子的第一任主人,而且是直接和开发商打交道,所以产权很清晰。二手房就不同了,有可能有很多位产权人,那在过户的时候就比较麻烦了。

另外,重庆房屋的总产权期限是50年,如果你买的是二手房,那剩余的产权期限有可能已经变成30年了。

(3)二手房不确定因素更少

二手房有一个很大的优势:不确定因素更少。这个不确定因素包括:房屋的周边配套设施、房屋的地段、房屋的质量。

相对期房来说,二手房的周边配套、地理位置、房屋质量一目了然,周围有什么学校、医院、超市,周边公共交通是否便捷,这些在看房的时候都可以确定下来。

但新房大多建在郊区,配套设施往往跟不上,需要过个三年五载才能成熟起来。

另外,二手房小区现有的成交量数据,可以很直观让你对该小区的人气和房屋流动性有一个清晰的认识。对于投资行为,这相当关键。