马上到法定退休年龄了 我可以直接办退休吗?

版次:003    来源:    2019年07月11日

秦女士(50岁 机关单位员工 家住大石坝):

到了明年3月份,我就满50岁了,但是到了退休年龄,就可以直接办退休吗?办理退休都有哪些手续?我一直很想去问后勤办公室,但又怕同事、领导议论我成天就想着退休。

市人社局:

按规定参加职工养老保险,累计缴费年限(含实际缴费年限和视同缴费年限)满15年及以上,且达到法定退休年龄的,即可申办退休。此外,还要注意的是,以个人身份参保人员,男性,应年满60周岁;女性,1996年1月1日前参加基本养老保险的,应年满50周岁,1996年1月1日及以后参加基本养老保险且无视同缴费年限的,应年满55周岁。

需要注意的是,如果养老保险累计缴费时间和年龄两条都满足了,在达到退休年龄当月就可以申报退休。但在申报退休前,用人单位及其职工应完清欠缴的基本养老保险费。

对于办理退休的手续,随用人单位参保的,由单位统一办理;以个人身份参保的,需本人亲自前往参保地区县社保局服务大厅办理。

办理退休需要的资料:↓↓↓

1.《重庆市参加企业职工基本养老保险人员退休申报表》;2.《职工档案》;3.居民身份证原件及复印件。4.享受特殊待遇的,还需按照有关要求提供相关证明资料;5.个人身份参保人员还需要提供户口簿。

都市热报-厢遇记者 王薇