借40万元不还 “老赖”卖掉查封房

“老赖”险涉拒执罪,以房抵债才案结事了

版次:007    来源:    2019年07月11日

一刻拍案:借款不还对簿公堂亲戚反目

莫某与袁某系亲戚关系。2016年1月至2018年5月,袁某累计向莫某借款400000元,约定按月利率2%计算利息,并定于2018年8月21日偿还。

借款到期后,莫某因袁某到期未偿还借款将其诉至城口县法院。2019年1月21日经法院主持调解双方达成协议,袁某于3月21日前偿还莫某借款299425元,并从2017年6月13日起按月利率2%计付利息至借款清偿日。

二刻拍案:执行和解查封房屋破镜重圆

调解协议确定的履行期限届满后,袁某未依约履行偿还义务,4月1日,莫某申请法院强制执行,城口法院依法受理。立案后,城口法院当即发出执行通知书、报告财产令等相关法律文书。

因袁某拒不履行,城口法院于4月2日查封袁某位于城口县新辰佳苑的房屋一套。执行过程中,基于双方系亲戚关系,城口法院竭力促成双方达成执行和解协议,袁某定于2019年9月1日偿还莫某借款本息及案件受理费。

三刻拍案:转移财产雷霆出击案结事了

5月10日,袁某为规避执行,利用查封房屋系回迁安置房屋未办理房屋产权登记的便利,隐瞒查封事实将案涉房屋出卖给案外人张某。莫某得知后将相关情况反映至法院。经核实,袁某私自出卖查封房屋属实。

随后,城口法院依法恢复强制执行。执行法官向袁某释明擅自处分法院查封物的法律责任后,袁某意识到其行为已构成拒不履行判决、裁定罪,并主动提出以其另外一套房屋采用以物抵债的方式履行偿还义务,经城口法院主持和解双方再次达成协议握手言和。

鉴于袁某承认并改正错误,并取得了莫某的谅解,城口法院对袁某的行为进行了批评教育,决定不再追究其刑事责任。双方当事人对执行法官宽严相济的执行方式表示赞赏,对法院动真碰硬的执行工作表示满意。

法官告诫“老赖”们:一是诚实守信道路宽;二是规避执行风险大;三是执行兼顾情理法,百姓满意效果好。

堵“老赖”强执行

老赖,通俗意义上即欠钱不还的人,法律意义上的“老赖”,一般是指有能力偿还债务,但是拒不偿还的债务人,或者是具有履行能力而不履行生效法律文书确定的义务。法律规定了一系列强制执行的措施,但是,“老赖”们也玩起了各种规避执行的伎俩,比如:隐匿财产、转移财产,东躲西藏不见人影,搞起了虚假诉讼规避执行等等伎俩。

如果你有类似经历、遭遇,可以致电13594168650(微信同号)诉说你的遭遇,资深律师为你支招维权。记者也将联动法院、律师为你奔走维权。

都市热报-厢遇记者 唐中明 通讯员 孙栋进 张燎