“刷抖音刷到其他火锅店”

冒用“短视频”营销,店家构成侵权

版次:008    来源:    2019年07月11日

前不久,一家火锅店经营者刘先生找到重庆捷讯律师事务所,向律所知识产权业务中心主任罗之华律师咨询了一件“烦心事”:其在杨家坪开了一家较为知名的火锅店,平日里也经常搞搞宣传活动,因最近“抖音短视频”很火,他就在自己的火锅店内拍摄了一则“短视频”。

过了大概一周,他再刷抖音时竟然“意外”刷到其他火锅店用了自己这段短视频,而定位却是一家位于沙坪坝区的火锅店,发布账号也是这家店的店名“某某火锅店”,并有抖音官方账号认证。

更让刘先生郁闷的是,被冒用的短视频其点赞及评论的数量远高于自己原始发布的那条短视频,且在评论区有很多类似“看起来菜品可以”“准备去吃”“打卡打卡”等相关评论。

明明自己家的菜品视频怎么成了别家火锅店的?自己拍摄的这则短视频到底有无版权?对方用自己拍摄的短视频营销是否构成侵权?刘先生在向罗律师请教后决定诉至法院。

两家“知名”火锅店,因一则“抖音短视频”法庭相见。

近日,该案在法院的组织调解下,双方当庭达成和解,最终刘先生得到了对方的赔偿并当面赔礼道歉。

律师说法

重庆捷讯律师事务所知识产权业务中心主任罗之华律师:根据相关法律规定,如果短视频能被认定为著作权法所保护的作品,需要同时符合两个要件,一是其必须具有可复制性,著作权法保护的作品是能以物质复制的形式加以表现的智力成果;复制形式包括印刷、录制、摄影、绘画、表演等。二是其必须具有独创性,即由作者独立构思而成的,不能是抄袭、剽窃或者篡改他人作品。关于独创性这点,要求短视频必须体现拍摄者的“选择、判断”,即为拍摄者独立创作,并体现了拍摄者某种程度的取舍、选择、设计等个性。

综上而言,刘先生在自己火锅店拍摄的这则“抖音短视频”,为其自行创作、录制拍摄的,构成作品,依法受到著作权法等保护,对方火锅店的这种“冒用”刘先生短视频的行为,侵犯了其依法享有的著作权,并且也构成了不正当竞争。

罗之华律师建议:作为短视频作品的传播者,在观赏他人制作的短视频之余,也要注意保护他人版权,不得随意转发、恶搞未经授权的作品,转发、引用要标明作品的创作者、来源或出处,不能掉以轻心、触犯法律。

律师简介:罗之华律师,重庆捷讯律师事务所知识产权业务中心主任,多家媒体特邀嘉宾律师,具有中国律师执业资格、证券从业资格、保险从业资格等,擅长公司治理、劳动人事、知识产权等业务领域。

联系方式15826293327(微信同号)。

都市热报-厢遇记者 唐中明