顶级厨师开创意餐厅 顾客开箱可亲手做菜

版次:008    来源:    2019年07月11日

一名顾客正在打开“神秘盒子”,谢航(左)在一旁陪同

扫码参与讨论

去餐厅吃饭可亲自下厨做道菜,你听说过吗?重庆北滨路的一家餐厅内,就设置了这样一个全开放式的体验厨房,不仅吃饭模式独特,就连菜单也可以看完后直接吃掉。该餐厅的创始人谢航曾获得东方卫视“顶级厨师”全国第五名,一向喜欢做创意菜的他,开餐厅也要别具一格。

设体验式厨房 顾客亲手煮菜

昨日中午,记者来到位于北滨路龙湖星悦荟6区的“X厨房”,该餐厅最引人注目的,是餐厅中央有十余米长的厨台,摆满各色调料,可容纳十余人同时做菜。此时,35岁的顾客冯先生正在拆一个“神秘盒子”,谢航在一旁笑着观看。

37岁的谢航介绍,这是该餐厅最特别之处,除了正常点餐外,每桌顾客都可以领取一个神秘盒子,根据盒子里的未知食材来煮菜。

谢航说,盒子里的食材都是他亲手配的,有的很寻常,有的很奇葩,比如有位年轻女顾客打开箱子后看到的是5个鸡蛋,“在我的提示下,她把鸡蛋用温泉蛋、炒蛋、煎蛋的方法分别烹制,最终合在一起,完成了一道不错的菜。”

谢航说,每当有顾客煮菜时,他或者厨师团队都会有专人全程陪同指导。而刚才拆开箱子看到一把青菜的冯先生对此评论称:“老板真是个奇才,哈哈哈。”

辞掉高薪工作 转行做起厨师

记者了解到,谢航是一个地道的重庆崽儿,更是一个标准“吃货”,从小跟着大人把重庆大街小巷的美食吃了个遍。后来,不管是就读中国农业大学,还是赴英国留学读市场营销专业,谢航都将“吃货”精神发挥到极致,吃遍了各种美食。

毕业后,谢航留在北京一家世界500强企业的市场营销部工作,虽然看起来体面,薪水也不错,但每天累到虚脱,“我选择解压的方法很特别——做饭吃,还请朋友们一起吃。”谢航说,凭着对各种美食的留念,他无师自通地学会了做菜,挑剔的味觉也让他做的菜成了公认的美味,朋友都半开玩笑地劝他“去开餐厅”。

而让大家没想到的是,谢航在家人们的反对声中,辞掉了原本的工作,真的在北京开了一家渝菜餐厅。2013年,谢航参加了东方卫视“顶级厨师”第二季节目,最终晋级全国五强。

爱发明创新菜 菜单还能吃掉

2014年,为了陪伴父母,谢航回到重庆发展,开了一家烧烤类餐厅,但这个时候他却陷入了疑惑当中:“日复一日的忙碌和重复,真的会消耗我对做饭的热爱,我需要找寻一个新的方式来续航我当厨师的热情。”

经过几年考察、推敲,2018年10月,这家独特的餐厅在谢航手里诞生,对他来说,带领厨师团队不断发明新菜品,是他最有兴趣的事,如麻婆豆腐藜麦鲍鱼等中西融合的菜品,一次次刷新顾客的味觉,也给谢航带来不一样的成就感。

谢航说,在餐厅中,顾客们觉得最稀奇的,是点菜的菜单——看完之后可以直接吃掉,味道还甜甜的。谢航笑着揭秘,菜单是用糯米制成的,上面的菜品信息是用可食用色素印上去的。

谢航很享受在餐厅工作的每一天,因为不仅可以上手给顾客做菜,还可以观察顾客做菜,“每个人做的菜都不一样,里面有来自TA生活体验的积累,看别人做菜的过程中,我也可以收获创意和灵感。”

点评

维护好“新模式”

才能使其沉淀

生涯规划与职场发展顾问谭刚强表示,谢航这家餐厅不仅是给顾客提供耳目一新的用餐模式,也是对自己的一次自救——拯救即将被从众模式消磨掉的热情。把爱好当成事业,最怕的就是热情耗光的时候。

在让顾客体验做菜的环节,建议一定要保持厨师陪同的必要,不仅可以给顾客带来更好的服务体验和指导,安全性也更有保障,只有维护好规则,才能让“新模式”走得长久,甚至形成一种趋势。

都市热报-厢遇首席记者 王薇 实习生 秦小雅 摄影报道