搞卫生,我们从不玩虚的

4号线三位阿姨获得清洁技能大赛冠军

版次:009    来源:    2019年07月11日

一口干涸的痰如何清理?一块已经发硬的口香糖如何清除干净?人来人往的厕所如何清扫?

7月9日,这一系列轨道交通上的卫生“考题”,出现在6号线国博中心站举行的首届三和晨光·重庆地区清洁技能大赛上。最终,由4号线黑石子站谯云凤、头塘站丁淑兰、保税港站张玉华三位阿姨组成的队伍,获得了此次大赛的第一名。

能获得第一名,阿姨们做清洁的能力自然是不容质疑的。那么做清洁到底有哪些小妙招呢?昨日,记者请黑石子站52岁的清洁领班谯云凤分享了她的妙招。

玻璃如何擦亮?

“比如清洁屏蔽门玻璃,首先得检查是否有粘贴胶,祛掉后,用清水清洗玻璃门。清扫污垢,再将玻璃液与水以5:100调兑,用玻璃刮清理,再用干净白布吸收边上的水渍,这样清洁的玻璃干净透亮。”

如何清洗男厕所便池?

“稍微复杂点的要数厕所,最考人的就是男厕所的小便池。”谯阿姨说,流水的孔如果长期不清理会积满污渍,但因为孔小,清理不方便。于是,谯阿姨想了一个办法,在家里找来一些旧牙刷,四把牙刷绑在一根铁棍上做成简易刷子,“这样要清洗那些旮旯根本不是问题。”

口香糖、痰如何清理?

轨道站里,经常出现口香糖和痰。如何清理这两样呢?谯阿姨说,要是遇上口痰,首先需要打尘,再用随身携带的抹布擦干净;而口香糖如果硬了,就需要铲刀慢慢铲,再用抹布拭去。都市热报-厢遇记者 张月