杭州女童被租客带走事件

租客双双跳湖自杀 女童下落不明

版次:011    来源:    2019年07月11日

从左至右:章子欣、谢某芳、梁某华

7月4日高铁站监控章子欣出现画面

9日,一则寻人启示令人揪心,杭州淳安县一9岁女童于7月4日被家中租客带走后至今未归。

7月10日晚,宁波象山公安发布了“淳安女童失联情况通报”,通报称:经查,章子欣与梁某华(男、43岁、广东省化州市人)、谢某芳(女、46岁、广东省化州市人)三人于7月7日19时18分许,在象山县松兰山往爵溪街道的路上出现(监控显示);22时20分许,两人出现在监控画面,未见小女孩;23时01分许,梁、谢两人在爵溪街道东门十字路口乘浙BT9**1出租车离开;经核查,梁、谢两人于7月8日0时许在宁波东钱湖一起跳湖自杀。

事件回放》 租客以当花童为由带走

章子欣家住杭州市淳安县千岛湖镇清溪村,由于父母常年在外,子欣和爷爷奶奶一起居住。2位老人以种植、贩卖水果为业,为人热情好客。不久前,一对广州夫妇住进了当地一家酒店,后通过买卖水果与子欣爷爷闲谈,这对看上去50岁不到的夫妇便和子欣的爷爷奶奶熟识了,热情的老人家还邀请对方进了家门,成了自家租客。

几天前,这对夫妇向老人家提出,让子欣参加朋友婚礼,并邀请其担任婚礼花童。经过与老人协商,子欣于7月4日被夫妇俩带走。10日,子欣姑父告诉记者,“带走女孩”这件事,家中老人其实有跟女孩的父亲商量过,女孩父亲当时在电话中坚持孩子爷爷陪同的话才允许前往,“不知道他们最后用什么花言巧语说动了老人,让子欣一个人跟着走了。”

据悉,这对夫妇还通过微信给孩子家人发视频以证平安,且承诺7月6日将孩子带回,但此后二人却开始对孩子的家人含糊其辞,始终未将孩子送还,最终于7月7日晚上失联。

孩子奶奶则告诉记者,孩子两岁时,妈妈离开了家后就没有再回来。所以,一旦有人对孩子好,孩子就会粘着对方,“(孙女)是个很活泼很可爱的孩子……”

警方通报》

租客自杀 孩子仍下落不明

淳安县公安局10日通报,2019年7月8日10时许,淳安县公安局青溪派出所接到群众报案,称孩子从家中被两名租客带走,下落不明。接报后,淳安公安立即调集派出所、刑侦、网警、情报等部门精干警力联合开展立案侦查,专案组连夜赶往宁波开展调查。

经调查,被带走孩子名叫章子欣,女,9周岁,淳安县千岛湖镇青溪村人。

7月4日早上6点30分,家中租客梁某华、谢某芳谎称带孩子赴上海喝喜酒,将章子欣从家中带走。

7月7日未按约定带回孩子,之后失去联络。

7月8日凌晨,梁某华、谢某芳在宁波某地自杀身亡,女孩至今下落不明。目前案件正在进一步调查之中。

记者追踪》

涉事男子已离家出走超十年

失踪孩子父亲章军提供的租客身份证信息显示,梁某华登记地址为广东省化州市官桥镇六堆村。

7月10日,化州市官桥镇六堆村一名村干部称,梁某华系六堆村人,十多年前离家出走。他不认识与梁某华同行的女子,称梁某华的妻子已于多年前去世,家中孩子由奶奶抚养,在村里属低保户。

7月10日下午,梁某华的哥哥梁先生告诉记者,其一行三人(死者哥哥、死者儿子、死者侄子)早上来到宁波与当地警方交流。梁先生称,警方给他们观看了监控视频,视频显示梁某华和谢某芳在湖边的小木板坐着休息,二者相拥之后,一起走向湖水深处,“整个过程就几分钟时间”。

梁先生称,需要等待派出所出具死亡证明之后,遗体方能火化。10日早上11时,他们在殡仪馆看到了两具遗体。“与弟弟十多年没见了,不能辨认得很清楚。听到这个消息的时候,毕竟是血亲,还是很激动、很惭愧。”他表示。

梁某华的儿子也到了宁波。他告诉记者,他从出生开始就没见过父母,一直是奶奶带大的,“爷爷去世时他也没回来。”他表示感到心痛,“对他有一点陌生。”他表示,今年初中毕业,中考成绩还没出,不准备读高中,技校那边已经付了学费。另外,梁某华还有一个女儿,已经没有读书。

梁某华的哥哥梁先生称,印象中弟弟的性格不是那么容易自杀的人,“比较倔强,脾气有点暴躁,心地不坏。”他表示,弟弟以前乡下养鸡,而后出来打工。“现在最担心的就是母亲。”梁先生说,“我们都不敢告诉她这个消息。”

租客自杀身上只有25块钱

“两个人是凌晨跳湖自杀的,发现两人尸体的时候,身上只有25块钱。”章子欣姑父王先生说,一开始两人说是要带孩子去上海,但是后来调取车票等信息后,根本就没有去上海。“他们买票去了福建漳州。后来又去了宁波。中途的时候,还给家里人发过视频,他们带着孩子玩,还给孩子买了游泳圈,看不出什么异常。

后来在宁波,也发了视频,是在网约车上,能看到红绿灯,还能看到旁边的建筑,我们觉得他们就是带孩子玩一下,当时催他们抓紧带孩子回来,他们说7号晚上8、9点就能到,但是后来他们说充电器坏了什么的,就再也联系不上了。”

得知租客二人自杀,王先生说他们都难以置信:“两个租客都是四十多岁的人,身份信息也没有错,想不通为什么要自杀。”

最新近展》

女童市民卡已找到

7月10日下午,记者从宁波象山雄鹰救援队处获悉,截至目前,救援队的搜寻工作暂无任何有效进展。

章子欣姑父王先生告诉记者,在宁波市象山海岸线一带发现了失踪者章子欣的市民卡,但由于搜寻工作进展缓慢,警方决定回到两租客梁、谢二人的自杀地东钱湖寻找更多线索。

王先生说,对于他们来说,救援队没有搜救结果对他们来说反而存留一线希望,“我们不太想听到来自救援队的消息,因为从失踪位置等因素来看,救援队的消息可能是坏消息。我现在期待警方那边会有一些新的进展。要是真的发生什么情况,搜不到结果,那我们一生都是有遗憾的。”

综合《南方都市报》、红星新闻、《钱江晚报》