黄桷坪涂鸦街:别在我身上乱涂乱画

版次:001    来源:    2019年07月12日

九龙坡黄桷坪涂鸦艺术街,号称中国乃至世界最大的涂鸦艺术作品群,受到不少年轻人的喜爱,纷纷跑到这里来“打卡”。

这样一个富有个性的涂鸦街区,却由于游客的增多,部分较矮的涂鸦被游客们随手乱涂,原本完整的涂鸦遭到了严重破坏……

居民说

田女士等人是黄桷坪街155号的居民,他们告诉记者,以前这些墙上,不仅有四川美术学院学生画的涂鸦,还有很多艺术家来涂鸦,看起来赏心悦目。然而现在,涂鸦却被一层又一层的喷漆所替代。

墙面上五颜六色,已经没有了“发挥”的空间。周围居民说,从今年五一节开始,就有游客把主意打到了地面上,连大树、路灯都不放过。

居民们认为,这种拿着喷漆随意乱写乱画的行为,并不能称之为涂鸦艺术,一方面影响美观,另一方面,他们使用的喷漆会散发出一股刺鼻难闻的味道,影响到了他们的正常生活。

田女士说,游客来这里拍照他们非常欢迎,但架不住每天都有人络绎不绝地来喷,而且旁边就是居民楼,大家实在受不了。

游客说

在涂鸦艺术街随意喷绘,游客对这样的行为怎么看?

有游客认为,这条街之所以吸引人,就在于可以随意创作,留下自己的足迹。

还有游客的说法是:涂鸦本没有一个特性,只是彰显年轻态度的承载体而已。

城管说

由于游客量和乱涂乱画的现象太多,现在的黄桷坪涂鸦街每天都会有城管来巡逻,提醒游客朋友们不要乱涂乱画文明参观,就连涂鸦墙上也贴满了警示语。

黄桷坪街道城管科的工作人员表示,虽然是涂鸦街,但私人的随意喷绘是不允许的,如果有涂鸦创作的需求,可以向街道申请。针对居民们反映的问题,他们已经加强巡逻,一旦发现有乱涂乱画的行为,将进行劝阻,同时也将加大宣传力度,劝导游客文明旅游。

编后

作为一个重庆人,为有一条这样美好的街道而自豪,但也为这样美好的街道遭到严重破坏而难受。希望游客朋友们能够文明参观,不要破坏掉原本的美好,这样大家都好。

本报综合