重庆房价高不高 从这三个方面看

版次:007    来源:    2019年07月25日

资深地产人——李院长

扫一扫关注更多

很多购房者都会问一个问题:重庆的房价到底算不算高?

其实,“高”与“低”这种概念是相对的。重庆的房价到底是高还是低,那要看你选择的参照物是哪一个。

现在我就尝试把重庆的房价与不同的参照物进行一下对比,大家可以自己来判断重庆现在的房价到底是什么水平。

1.和其它城市比

在最新的全国所有城市的房价排名当中,重庆房价排在第46位。这里统计的重庆房价并不是整个大重庆的房价,而仅仅是主城九区范围内的房价。

我们就算除开北上广深这些一线城市,也不去和厦门、杭州、珠海、南京、宁波、温州这些位于长三角、珠三角的沿海发达城市比,重庆的房价排名依旧不高。

在二线城市中,排在重庆前面的就有成都、郑州、合肥、济南、武汉等等。而在西部城市当中,除了成都之外,西安、兰州、昆明、大理的房价都比重庆高。

2.房价收入比

看到这里,一定有人会说,重庆的房价比其它城市低,是因为重庆人的收入水平太低。

一个地方的收入水平的确可以在很大程度上决定一个地方的房价水平。所以观察一下“房价收入比”这个指标应该可以比较清楚地看出一个地方的房价到底是偏高还是偏低。

像北京、深圳、厦门这样的城市,每平米房子的价格,基本与该城市一年的人均可支配收入相当。

而在重庆主城,买一平米房子只需要0.32年,几乎是北京、深圳、厦门、上海这些城市的1/3。

3.纵向对比

如果把近10年重庆房价的涨幅与人均收入的涨幅进行一下对比,我们可能会看得更清楚。

在2008年,重庆城镇居民一年的可支配收入可以买3.36平米的房子,到了2018年,一年的收入仍然可以买到3.34平米的房子。这十年间,主城的房价与重庆城镇居民人均可支配收入的涨幅几乎就是完全持平的。