带上身份证和登记照

新办社保卡立等可取

版次:002    来源:    2019年08月13日

#社保服务#

昨日起,新办社保卡市民只需带上本人身份证和一寸免冠登记照,立等可取。比以往快了30个工作日,预计每年将有80万人因此受益。

据了解,为解决当前群众反映较突出的社保卡办卡周期长、申报资料不统一等问题,市人力社保局结合人力资源社会保障部办公厅《关于压缩制发周期优化社会保障卡管理服务的通知》有关精神,缩短了办卡时间、简化了办卡材料。

以个人新办社保卡为例,之前需要30个工作日,“现在各区县群众只需在就近的社保局服务窗口申办,立等可取。”市人力社保局工作人员介绍,不仅办理时间缩短了,申报的流程和材料也大大减少。“新办社保卡,如果是给自己办,只需带上本人身份证和一寸免冠登记照就可以了。如果帮别人代办,则需要增加代办人的身份证。”

值得一提的是,今后甚至还可以足不出户,就可直接申办。据介绍,到8月底,市民还可在“重庆人社掌上12333”APP上,申请个人新办社保卡业务,“也就是说大家可在网上先申请,有时间的时候再去线下领。”该负责人表示,预计明年可实现全程网上办理,邮寄到家。

记者 王淳