如何领取高温补贴?

版次:002    来源:    2019年08月13日

市民:这个夏天我可以拿到多少高温津贴?

市人社局:

■高温天气露天作业领取标准:日最高气温高于35℃、低于37℃,每人/天不低于5元;日最高气温高于37℃、低于40℃,每人/天不低于10元;日最高气温高于40℃,每人/天不低于15元。

■室内工作场所领取标准:日最高气温高于33℃、低于35℃,每人/天不低于5元;日最高气温高于35℃、低于37℃,每人/天不低于10元;日最高气温高于37℃,每人/天不低于15元。

用人单位应当建立健全防暑降温工作制度,采取有效措施,加强高温作业、高温天气作业劳动保护工作,确保劳动者身体健康和生命安全。

值得注意的是,全年任意月份达到以上高温标准都可以享受,劳动者已经依法享受高温作业岗位津贴的除外。用人单位不得以发放钱物替代提供防暑降温饮料。同时,也不能用防暑降温饮料充抵高温津贴。如果老板拒不发放高温津贴,你可向所属区县劳动保障监察部门投诉。

都市热报-厢遇记者 张月