请把“结婚誓言卡”带走

版次:002    来源:    2019年08月13日

2019年过半,重庆主城婚姻登记处有什么新鲜事?昨日,记者在渝北区婚姻登记处走访时发现,该区在重庆首推了一道新婚登记仪式的程序——领取一张“结婚誓言卡”带回家。

以往,结婚颁证仪式程序是这样的——进入颁证礼堂、庄重回答颁证员相关提问、宣读结婚誓言、交换结婚信物(此程序自由选择)、颁证员为新人颁发结婚证。

今后,在渝北区婚姻登记处,新增一道颁证仪式程序,也就是新人在领取结婚证后,可领取一张“结婚誓言卡”带回家。

记者了解,该誓言卡属重庆各区县婚姻登记处中首发,不强制领取,免费赠予,并遵循新人喜好和自愿原则。

该誓言卡领发台设置在颁证礼堂入口,卡片整体呈红色喜庆,正面书写着“结发为夫妻,恩爱到白头”的美好祝愿,其背面印制着新婚誓言:“我们自愿结为夫妻……无论富有贫穷,无论健康疾病,无论青春年老,我们都风雨同舟,患难与共,同甘共苦,成为终生的伴侣!”有意思的是,领走该卡前,新人不仅可在卡片底端签名,渝北区婚姻登记处工作人员还特意刻制了12生肖纪念章,供新人各取所需盖章留念。

另据渝北区婚姻登记处工作人员称,该区2019年1至7月结婚登记新人共计7295对。根据数据查阅,2018和2017年1至7月同期数据,分别为7867对、8267对。近三年,该区新婚登记人数出现了逐年递减现象。

记者 李琅 实习生 刘雨溪 文/图