“老赖”借钱49万元被执行 他为何还送锦旗给法官?

版次:006    来源:    2019年08月13日

“感谢李法官没有处置我们的住房,也感谢申请人能体谅我的难处,否则我们一家人就真的要居无定所了。”

近日,被执行人吴某将一面绣有“怀爱民之心,办利民之事”的锦旗送到了巴南区法院执行局法官李智的手中。原告为表示感谢,赠送锦旗的情形并不鲜见,但被告送锦旗致谢还是头一回。这是怎么回事?

案件回放>>

2013年7月2日,吴某向巴南某银行申请办理个人信贷业务。吴某与巴南某银行签订借款合同,合同约定:吴某借款498000元,用于购买房屋并约定如借款人未按双方约定期限归还借款本金的,借款人吴某应当支付本金及利息,到本息清偿为止。

截至2017年1月,吴某已有6期借款未结清。在多次协商未果的情况下,巴南某银行向法院申请强制执行。案件进入执行环节后,承办法官与双方进行多次沟通,申请人也与吴某私下多次协商,但吴某还款意愿反复变更。

最后,法院决定对吴某的房屋进行强制拍卖,在启动拍卖程序后,吴某表示愿意与申请人私下和解,执行法官再次通知双方来法院和解。

在和解中,执行法官向申请人说明了吴某的实际情况:“吴某愿意承担还款责任,因为现在不仅要养育孩子,还要赡养没有劳动能力的父亲,所以没有这么多钱马上偿还债务。目前可以从自己的工资当中每月还款,直到清偿为止。”

在劝说申请人的同时,执行法官也提示吴某这次一定要及时履约。在大量的思想工作下,双方达成和解协议并对该案的执行表示满意,此案得以顺利执结。

堵“老赖”强执行

老赖,通俗意义上即欠钱不还的人,法律意义上的“老赖”,一般是指有能力偿还债务,但是拒不偿还的债务人,或者是具有履行能力而不履行生效法律文书确定的义务。法律规定了一系列强制执行的措施,但是,“老赖”们也玩起了各种规避执行的伎俩,比如:隐匿财产、转移财产,东躲西藏不见人影,搞起了虚假诉讼规避执行等等伎俩。

如果你有类似经历、遭遇,可以致电15923244707(微信同号)诉说你的遭遇,重庆坤源衡泰律师事务所徐兴权律师为你支招维权。记者也将联动法院、律师为你奔走维权。

都市热报-厢遇记者 唐中明 通讯员 廖顺