老婆重度洁癖 我崩溃想离婚

版次:006    来源:    2019年08月13日

扫码参与讨论

近日,网友@鲤鱼鞋子在厢遇APP上发帖称:老婆洁癖太严重,去电影院看电影,座位擦了又擦,吃饭的桌子也会不停擦,家里地上不能有半根头发;厨房不能有油,包括抹布;家里来了客人,坐过的地方全部要擦一遍;住不惯宾馆,睡不惯卧铺,只觉得自己家才是干净的。结婚半年来,老婆的洁癖让@鲤鱼鞋子坐立难安,有想离婚的冲动。

洁癖表现:恋爱牵手后必先擦手 抓狂指数:★★

昨天,记者联系上@鲤鱼鞋子,他叫刘波(化名),31岁,1米75,在光电园一家公司做程序开发,妻子媛媛,28岁,1米55,长相乖巧的瓜子脸,目前在家待业。待业究其原因,刘波觉得还是妻子“太爱干净”,同事都受不了她。

“我老婆有严重洁癖,她眼里恐怕只有纸巾最干净,每天家里用得最多的就是纸巾。”刘波郁闷说道,去年和老婆相亲认识,对彼此的外貌和家庭都挺满意,出来约会说话大大方方,唯一缺点就是“爱干净”。

“恋爱之初,她不准我牵她的手,每次拒绝的理由是,手太脏了。”交往三个月后,一次他悄悄从背后牵住媛媛的手,媛媛立马挣脱开,从包里拿出湿纸巾,擦拭双手。此后,每当两人牵手一次,事后媛媛必先擦手洗手,当时刘波也没太在意,交往四个月后,两人结婚了。

洁癖表现:一顿饭用光一盒抽纸 抓狂指数:★★★

“一开始觉得,女孩子爱干净是好事,但没想到她太过头了,过头得让人很厌烦。”刘波说,婚后,两人搬到金童路的婚房居住,问题也随之来临:家里地上不能有灰尘,更不能有头发,厨房不能有油,垃圾桶里不能有半点垃圾。

刘波回忆第一次看她做饭,光是抽纸巾就用了整整一盒,手只要碰了一下菜就得洗一次,洗完用纸巾擦,如果是比较油腻的肉类,那就更加夸张了。因此,家里用得最多的就是纸巾,每次去超市就要购买各式各样的纸巾一大堆。

吃饭也是,我先沾过的菜她就不吃了。更夸张的是,有时如厕后,媛媛还要洗个澡才出来,不然嘴上老是念叨“脏兮兮”。

洁癖表现:家里来客用消毒液洗沙发 抓狂指数:★★★★

每天刘波回家第一件事,是必须换一套衣服,不然沙发都不让坐,“有时想抱着妻子亲热一下,她说口水脏,要我去刷牙,根本不让碰。”

媛媛不仅对刘波是这样,连家里的公婆亲戚也一样。有次,刘波表舅来家里做客,等客人走后,媛媛先是打扫卫生,随后拿出消毒液往沙发茶几上喷,就连电视遥控板、门把手都用消毒液洗了一遍。

刘波的妈妈到家里做饭吃,“饭桌上,我妈给她夹了一筷子菜,媛媛马上一脸嫌弃的样子,转身就挑出来扔了,好在我妈当时没看到,不然多尴尬呀,毕竟还是自己的婆婆。”

他说:“实在受不了想离婚” 她说:“不爱卫生我很难受”

结婚半年来,刘波总在妻子的洁癖阴影下生活,“在外,她用的碗筷,要我帮忙洗一遍,在家一会儿说我把这里弄脏了,一会儿让我去那里站一下,挡着她清东西了,感觉家一大半的时间我都站着,任何事情都要报告,要是以后有小孩我妈来带,怎么受得了。”

不仅如此,清洗衣物必须手洗,手洗的任务还必须安排给刘波,因为她说洗衣服伤手。“每次我跟她沟通,她就觉得自己这是爱干净没什么不好的,但我实在受不了,想离婚。”

昨天,媛媛告诉记者,自己的确在卫生方面很讲究,觉得也是为家人健康着想,“我也想过不那么讲究,但实在控制不了自己,如果叫我不爱卫生,邋遢我会不习惯,会很难受。”

声音:你周围有洁癖的人吗?

廖凡(29岁,男,酒店助理):我女友就有洁癖,下班回家先换衣服,换下来还要我洗,一天要洗手二三十次,过分的是,每次想亲她一下都要我去刷牙。

杨宁浩(25岁,男,酒类销售):有个女同事有洁癖,手机屏幕每天用酒精片消毒,不准人碰她手机,有次同事对着她说话,她让同事转向另一边,说有口气污染,同事们都被雷到了。

柳青(27岁,女,人事行政):我妈有洁癖,鞋子一定要一尘不染,别人不小心踩了鞋子就想赶紧回家换下来。出门住酒店,能自己带的都自己带,每次毛巾、床单一大包,把自己累死。

点评:严重洁癖应及时就医

重庆仁欣心理咨询所心理专家陈鑫表示,“洁癖”表现的症状属于强迫性神经官能症,是很常见又很顽固的一种心理疾病,如果情况严重,需要及时就医治疗,治疗多以心理治疗为主、药物治疗为辅,方法有多种,不可操之过急。陈鑫解释,洁癖的发病因与家庭、个体性格及生活息息有关。

测一测:你有洁癖吗?

1.平常最喜欢穿白色的衣服,脏了马上换。

2.你要求你的东西要很整洁,不能有一点脏。

3.手一拿过东西马上就要洗,每次洗手一二十次,甚至更多。

4.桌子上有水啊,什么的,擦个没完,总感觉不干净。

5.你最不喜欢别人碰你的东西,碰完马上擦一擦。

6.有时倒垃圾回来要用肥皂洗两次手才觉得干净,就怕脏东西碰到自己。

7.朋友来玩,坐在沙发上,就怕朋友的脚碰到茶几上,把茶几弄脏了。

8.出去吃饭住酒店,随时自带筷子、毛巾等。

9.回家第一件事换衣服洗衣服,每天拖地好几遍。

10.有时不敢坐公车的凳子,公园的凳子,不想上公厕等。

测试结果:若有1-3项符合,属于正常爱干净;若有4-6项符合,则属于轻微洁癖;若有7-8项符合,属洁癖较重,建议向医生咨询求助。

都市热报-厢遇记者 郎建荣 实习生 钟佳岑