男友渣不渣 凭头像就可鉴定?

版次:010    来源:    2019年08月13日

渣男是一个网络流行词,指自私、擅长索取、不负责任、玩弄别人感情,或是用情不专的男人。如果有人说,通过聊天软件头像、聊天记录、朋友圈截图,就能判断你的男朋友是不是一个“渣男”,这样的鉴定服务,你会信吗?

近日,一则“当下年轻人的鉴渣术”微博话题引发网友热议。更是有知名博主爆料称在网购平台上,还有“鉴渣师”提供服务。

商家的鉴定标准是什么?类似服务是否违规?对此,记者展开了调查。

收费差价大 但鉴定流程都一样

8月10日,记者在某网购平台搜索发现,提供“鉴渣服务”“男朋友忠诚度测试”等服务的商家有很多。不过,从价格区间上看,有的商家只收三五块钱,有的商家要价却高达上千元不等。

记者注意到,很多商家都表示,自己有专业的鉴定标准,100%保障隐私的同时,还支持不准、不满意全额退款服务。

“鉴定渣男有一套标准流程,你看我们月销量,不是几个单,而是几百单,这就说明我们有这个实力。”有商家告诉记者,鉴定渣男的流程很简单,除了要提供两人约会的细节,还要提供聊天记录以及对方的习惯爱好或其他任何可以体现个性或情感状况的资料。“提供得越具体,我们给出来的信息才能更准确。”

紧接着,记者从另外一个商家处了解到,所谓的鉴定流程几乎都是一样的。也就是说,通过聊天头像、聊天记录和当事人的阐述,就能确定一个人是不是渣男。

只靠这些证据,得到的结果会不会出现偏差?“我们给出的只是一些建议,至于你信不信,还是要看你自己。”有商家表示,资料展开的是基础服务,要想深入了解的话,他们也提供真人试探服务。“就是由我们专人负责,试探你的男朋友,看他接不接招,不过这种服务价格更贵一些。”

记者卧底

结果被鉴定为“渣男”

随后,记者支付了300元费用,并提交了相关资料后,希望商家能调查一下自己。很快,一名微信名为“张”的女子,添加了记者的微信和QQ。

“老曲,你这记性可真是差呀,北京的,比你小了一级,你都忘了?”当记者表示自己并不认识该女子后,女子立刻抛出了记者的个人信息,并明确是记者在中国人民大学读书时的学妹。

而这些信息,均为记者提供的。

在与该名女子聊天中,记者发现,对方经常会透露出一种孤独、寂寞、单身等要素,然后还会主动与记者聊一些爱情话题。

为期两天的忠诚度调查中,记者最后得到的鉴定结果显示:渣男。

“我们是数据分析的结果,比方说他在晚上9点到11点,都在用手机玩游戏。我们通过微信游戏中心都看到了,而且从他和我们客服小姑娘聊天的时段来看,也都是在工作时间或是午休时段,所以我们觉得他有很大的问题。”商家表示。

买鉴定服务

男女消费者都有

为了弄清楚鉴渣师上岗时会经历哪些培训?记者加入了一个提供相应岗位的兼职群。

“其实,我们这就是很简单的心理学。”给新人进行培训的负责人表示,大家在接业务的时候,一定要注意和人聊天的技巧。

记者在群里看到,不时会有订单信息发出来,其中包括被测试者的网名、头像、年龄、星座和工作等资料,还有测试者针对一些特殊条件提出的测试问题。

“聊天记录要全部打包,发还给买家。”负责人表示,其实大多数人都是已经在现实生活中确定了对方有“渣男”行为,只是自己还不死心。“购买鉴定服务的,男女都有。这个社会什么人都有,别因为一个不该爱的人,毁了自己这一辈子。”

专家说法

这种服务利用了买家的预设和期待

重庆师范大学心理学教授周小燕表示,现在网上很多心理咨询都打着“感情咨询”“情感心理咨询”的旗号,但是其实从业者并没有系统的心理学知识和相关资质,只是利用了买家的预期和期待。

此外,律师严慧还认为,被测试者的隐私信息可能外泄。“鉴别或测试的行为,在实际过程中存在侵权风险。例如被测者的信息被公开,就可能会涉嫌侵犯他人的隐私权、肖像权和名誉权,乃至出现诈骗等行为。所以购买此类服务时,建议谨慎对待。”

上游新闻记者 曲鸿瑞