老公 先用你的钱,再用我的钱 老婆 家庭花销全包,我成了月光

经济分配咋才和谐?

版次:011    来源:    2019年08月13日

扫码参与讨论

最近,因为钱的问题,马怡和老公闹得很不愉快。两人在谈到家庭经济分配的问题,老公居然说:“先花你的钱再花我的钱,才利于家庭和谐。”这个观念让马怡无法接受。

老公理论:

先用你的钱再用我的钱

26岁的马怡和老公结婚一年半了,目前她在杨家坪步行街一家教育机构教声乐,老公在万象城附近一家电子商务公司上班。他们最近都在冷战中,争吵的导火索是三天前,马怡找老公讨论家庭开销的问题。

马怡说,当时她希望老公能每个月拿出一笔钱贴补家庭开销。老公却表示这么做把钱算得太清了,夫妻应该不分彼此,如果马怡手头的钱用完了,再用他的就行了。这个说法让马怡觉得无法接受,当晚两人就吵了一架。

妻子委屈:

家庭花销基本她全包

昨天上午11点半,在西城天街的咖啡馆里讲起这件事,马怡仍显得很生气。她表示家里房贷是老公支付,其余大大小小的开销都是她给钱。饮食、老人赡养、连过年给小辈发红包的钱都是她在给,老公基本没过问过。马怡每个月工资五千元左右,基本上所剩无几。

马怡表示,她和老公从耍朋友到结婚其实没有明确规定过经济问题,出行一般是谁方便谁给钱,她也从来没有计较过金钱问题。这种习惯在他们结婚后,还是两个人各管各的钱,她也从来没过问老公的工资。

但是上个月她检查出来怀孕了,想到孩子出生后花销更大,她实在承担不起,才跟老公商量拿出一笔钱贴补家庭开销,但老公的说法让她觉得寒心。

老公回应:

她误会我的意思了

最后记者联系上了马怡的老公王先生,他表示,说那个话并不是妻子想象中的意思。

王先生说,自己不是个对钱有规划的人,如果每个月交钱他觉得很麻烦。而且他们已经结婚了,夫妻俩赚的钱应该共同支配,不分彼此。所以才跟妻子说如果她手头钱用完了,他再接着给就行了。“她的花完了,如果要买衣服买化妆品,也可以找我要嘛。”王先生说。

七嘴八舌

你家经济是如何分配

高子乔(26岁 女 个体户):怎么不先用老公的钱再用老婆的钱?这种男的太自私了。我和老公也是钱没细分,但是基本都是老公出钱的时候更多。

王诚(27岁 男 服务管理):我们家是双方每个月各拿一笔钱存在一张卡上,作为家庭基金,用于日常花销,我老婆在管。剩下的钱,夫妻双方不干涉。

钱晓(27岁 男 文职):工资都是交给老婆的,每个月领零花钱。她拿钱去打理日常花销,还有小额投资之类的。

专家解读

先说断后不乱

厢遇情感专家、重庆师范大学心理学教授周小燕认为,马小姐和丈夫的经济分配显然出了问题,再如此下去很可能加快家庭矛盾。家庭离不开柴米油盐,一定要有经济规划,如果胡乱花钱,很容易让一个家庭产生矛盾,很难应对突发的状况。先说断后不乱,双方想要和谐生活,建议多做沟通,经济上当然要拿出双方认可的规划方案。

都市热报-厢遇记者 龙玉玲 (应当事人要求系化名)