重庆首本研学教材通过评审

课堂搬到恐龙足迹化石前,一步跨越侏罗纪白垩纪

版次:005    来源:    2019年09月11日

专家组在景区实地考察

恐龙足迹长什么样?白垩纪和侏罗纪有啥区别?在地质公园上课,又是什么感受?读万卷书,行万里路,跟着课本走进大自然,触摸那些沉淀了亿万年的秘密,还能学到地理、历史、文学、化学、物理等各科知识……走进大自然,在旅行中发现,在实践里感悟,在历史前思考,这是研学的独特魅力与意义。

近日,重庆綦江国家地质公园研学教材评审会举行,来自国内出版社、教育、旅游、地理、地质等领域的专家组成评审组,对綦江国家地质公园委托探程研学研发的初中版研学教材进行了评审。专家组认为,教材内容科学严谨、与教学内容切合度高、研学实践操作性强,具备公开出版的水准,评审结果为优秀。据悉,这也是重庆的第一本专业研学教材。

大咖云集 共同把关研学教材

綦江国家地质公园老瀛山景区,以恐龙足迹化石、丹霞地貌、莲花保寨等为主要景观。园内的恐龙遗迹化石群,是迄今为止在我国西南地区白垩系地层中发现的最大规模的恐龙足迹群。同时,还拥有西南地区典型的丹霞地貌、渝西地区保存最完整的古代人类群居和战争防御遗迹——莲花保寨,及波痕、泥裂、地层分界线、桫椤树等地质和植物资源。

2018年10月,綦江国家地质公园委托探程研学,根据景区资源开发针对中小学生的研学教材,并在今年上半年通过了专家初审。9月7日上午,古生物学家王长生教授,地质出版社王永奉副社长,重庆旅游规划评审专家杨晓霞教授等评审专家,登上老瀛山实地考察研学路线,检验教材实用性、准确性。下午,专家组与来自地质出版社、重庆市教委、科技局、规自局、文旅委、媒体等领域的专家、学者,就教材内容进行了深入沟通探讨。

专家:希望教材尽快投入使用

随着研学旅行相关政策的出台,近年来,教育部门和学校纷纷行动起来,把课堂“搬”到校外。评审专家、重庆市文旅委旅游规划评审专家、西南大学地理科学学院教授杨晓霞说,“全国都在搞研学旅行,重庆的研学基地批了很多,但教材还是第一次推出。这本教材的综合性很强,融合了地理、历史、文学等多门课程,把专业和趣味结合得比较好,在重庆起到了表率作用。”

评审专家组组长、古生物学家、重庆市旅游规划资深专家王长生教授也表示肯定,他认为,綦江国家地质公园有丰富的地理科普资源,选择这里开发研学教学,是一件十分有意义的事。“这本教材跟国内其他地方的研学教材比,也排在前面,不落伍,希望能够尽快公开出版。”

重庆市地理骨干教师、评审专家陈道华认为,这本教材专业性、针对性、实践性、整合性都非常强,主要以地质地理学知识为主线,而且包括了不同年龄阶段的中小学生。

在重庆市规划和自然资源局总工程师陈高武看来,这本教材的开发还有另外一层意义,“重庆很多地方都发现了恐龙化石和足迹,地质资源非常丰富,綦江的做法给地质工作如何服务经济社会发展开了一个先河,是一种探索和创新。”

探程研学董事长左登琴介绍,下一步探程研学将以这本教材为基础,为綦江区定制开发出一系列的研学教材,并将教材模块化、电子化、移动化,更加全面、精准、方便、有效地服务中小学生。记者 渭舸