抗拒执行存侥幸 最牛老赖终现形

版次:007    来源:    2019年09月11日

“法院的判决我没有签字,你们凭什么执行我?我又没有犯法,你们有什么资格执行我?”近日,巫溪县法院迎来该院史上最牛“老赖”李某。

被执行人李某的未成年儿子舒某驾驶二轮摩托车搭载其胞妹之子即申请执行人胡某发生了交通事故,之后,胡某向巫溪县法院提起民事诉讼,请求李某等侵权人及保险公司赔偿。巫溪县法院一审判决后,胡某不服,上诉至市二中法院。因事发时舒某系未成年人,市二中院终审判决舒某的监护人即被执行人李某赔偿胡某3.8万余元。

被执行人李某在判决生效后,一直未主动履行,外出地址不明,胡某向巫溪县法院申请强制执行。案件执行期间,被执行人李某仍未履行,也未现身。

近日,申请执行人胡某提供执行线索称,被执行人李某正在家中。执行干警迅速出动,将被执行人李某传唤到法院执行局。申请执行人胡某来到执行局办公室后,还未来得及开口,被执行人李某却开始了各种表演,掩面哭泣、捶胸顿足、瘫软于沙发、双目紧闭,而后又声称自己喘不过气,要交代后事……拒不配合执行干警处理本案。

为了保证被执行人李某有病得到及时医治,执行干警立即拨打120,将李某送到医院检查。经检查,李某并无大碍。执行法官考虑到被执行人李某情绪激动,向李某送达了相关法律文书,并再次责令其限期主动履行义务后,未对其采取其他强制措施。

本以为被执行人李某会自我反省,认识到自身错误,主动履行义务。不料李某的儿子舒某却多次拨打法院执行局工作电话,威胁、辱骂执行干警,且不听劝阻。由于舒某藐视法律,以辱骂、威胁等方法妨害司法工作人员执行职务,法院依法作出对其拘留十五日、罚款30000元的处罚决定。

被执行人李某依旧我行我素,还阻挠法院的执行。鉴于被执行人李某不按照执行通知履行生效法律文书确定的义务,且拒绝报告其财产状况,其行为已违背了相关法律规定,还耍无赖,法院依法决定对其拘留十五日。

堵“老赖”强执行

老赖,通俗意义上即欠钱不还的人,法律意义上的“老赖”,一般是指有能力偿还债务,但是拒不偿还的债务人,或者是具有履行能力而不履行生效法律文书确定的义务。法律规定了一系列强制执行的措施,但是,“老赖”们也玩起了各种规避执行的伎俩,比如:隐匿财产、转移财产、东躲西藏不见人影、搞起虚假诉讼规避执行等伎俩。

如果你有类似经历、遭遇,可以致电13594168650(微信同号)诉说你的遭遇,我们将邀请重庆坤源衡泰律师事务所徐兴权律师为你支招维权。记者也将联动法院、律师为你奔走维权。

都市热报-厢遇记者 唐中明 通讯员 向毅 叶雲