有一种烧白叫花椒扣肉

版次:008    来源:    2019年09月11日

▲将切好的肉整齐放入碗中,并加入调料

▲将老盐菜铺在肉上后,再铺上花椒粒,放入锅中将肉蒸熟即可

扫码参与分享

“花椒扣肉,如果制皮就叫花椒烧白。”近日,有着“重庆第一面痴”之称的李杰平在朋友圈分享了一道花椒扣肉,让人看得直流口水。面痴也有做菜的造诣?花椒扣肉是啥新菜品?今天,记者邀请他为读者分享这道类似烧白的花椒扣肉做法。

研究美食是“面痴”爱好

说起李杰平,不少人都会想起他曾出现在2013年底央视纪录片《嘿!小面》里的镜头,他也因此一夜爆红。几十年来,李杰平每天都会吃一碗面,几乎吃遍重庆大街小巷所有小面。

其实,除了对面的喜爱,李杰平还喜欢研究美食,加了他朋友圈的人都知道,只要他一道菜出锅,都会分享到朋友圈里。

李杰平告诉记者,只要不外出吃面或参加聚会,吃饭都是自己在家做。很享受做菜的过程,对美食味道的研究津津乐道,“因为家里有老人,做菜基本上都是家常菜,口味儿倾向于清淡的家常菜。”

自创“花椒扣肉”味奇香

记者在李杰平朋友圈看到,他曾给大家分享过肉末豆腐、酸菜鱼、方竹笋炒腊肉等等。

最近,李杰平买了不少花椒熬花椒油。而熬油剩下的花椒粒怎么用?他思索良久,突发奇想自创了一道类似烧白的“花椒扣肉”。据他分享,花椒扣肉和烧白的差别在于花椒的量多,以及肉的皮没有经过油酥,“经过我前期的试验,这样做出来的花椒扣肉味道特别香,因为用的花椒是经过熬制过后的,并不麻,反而多了一份奇特的香味儿。”

而李杰平的家人在品尝这道“花椒扣肉”后感叹——熬制后的花椒,香味儿全浸入了肉里,肉质软糯味儿香。

食材准备

五花肉、老盐菜、鲜花椒、酱油、姜、蒜、盐、醋、料酒、味精

美食步骤

1.将五花肉洗净放入锅中煮,同时加入切成块的姜、蒜和盐,肉煮至三分熟时捞起,切片备用;

2.将干净的锅中倒入油,稍微加热后放入鲜花椒,待鲜花椒粒变干后捞起(油可以另外盛着,当花椒油使用)备用;

3.将切好的五花肉整齐地放入碗中(肉皮朝下),然后可根据口味加入酱油、醋、料酒、味精,将老盐菜切碎铺在五花肉上,再铺上经过熬制后的花椒粒;

4.将摆盘好的食材放进锅中蒸,蒸至肉熟即可。最后从锅中端出,去掉面上的花椒颗粒,再将蒸好的花椒扣肉倒扣在菜盘里即可。

Tips

使用的花椒粒最好是鲜花椒,花椒粒的量要比老咸菜多,这样才不全是老盐菜的味儿,才能吃出既不麻,又有花椒经过熬制后的香味儿。

当然,若要是做花椒烧白,可在五花肉煮好捞起稍微晾干后,在锅中倒入少许油,把肉皮朝下炸一会儿再切片。

都市热报-厢遇记者 张春莲 受访者供图