那些卸任或赋闲的商界大佬在做啥?

版次:009    来源:    2019年09月11日

万科前董事长王石: 变身探险家 作为万科集团的创始人,生于1951年的王石在1984年创立了万科,并带领这家企业逐步成为国内地产行业巨头。 然而,就在2017年6月30日,万科召开股东大会,王石正式辞任万科董事会主席,但仍被委任为董事会名誉主席;7月1日,王石就任万科公益基金会理事长。2018年8月,辞去华大基因独立董事一职半年后,王石正式宣布出任华大基因第一大股东华大控股的联席董事长。 王石是户外运动的热衷爱好者,“赋闲”后变身探险家,尝试了登山、航海、滑翔等各种户外运动。他最辉煌的纪录是在2003年和2010年两次登上珠穆朗玛峰。至今他仍是中国企业家成功登顶珠峰最大年龄的纪录保持者。

微软创始人比尔·盖茨: 投身公益事业 大洋彼岸,生于1955年的比尔·盖茨,曾任微软董事长、CEO和首席软件设计师,更曾长期盘踞“世界首富”的位置。 2008年6月27日,比尔·盖茨正式退休,但仍作微软董事长保证公司的运营,并把580亿美元个人财产捐到比尔和梅琳达·盖茨基金会,他还在遗嘱中宣布拿出98%财富给基金会,将这笔钱用于研究艾滋病和疟疾的疫苗,并为世界贫穷国家提供援助。 2019年3月5日,福布斯发布第33期年度全球亿万富豪榜,列出了全球最富有的人士。比尔·盖茨是曾经占据榜首时间最长的富豪。他依旧排名第2位,财富为965亿美元。

联想集团创始人柳传志: 临危“复出” 现年75岁的柳传志是联想集团创始人之一,并曾长期担任联想集团董事长一职。然而,在“辞职”这件事上,柳传志在联想的经历可谓颇富戏剧性。 2004年柳传志辞去联想集团董事长职务。短短几年,柳传志就在2009年重新出任联想集团董事长。2011年,联想集团宣布柳传志卸任董事会主席,担任联想集团名誉董事长。 有分析和评论认为,柳传志重新出任董事局主席一职,是临危受命的“复出”。当时,柳传志回归公司担任董事局主席,杨元庆则退回到CEO的位置。直到2011年,联想集团扭亏为盈开始恢复元气,柳传志再次卸任,辞去了联想集团所有行政职务,包括联想集团非执行董事职务、战略委员会和企业管制委员会主席及成员职务等。

蒙牛集团创始人牛根生: 热衷慈善 蒙牛乳业集团创始人牛根生1958年生于呼和浩特。出生不久,为生活所迫,被生父母卖入养父母家。1978年参加工作并成为一名养牛工人。 1983年进入乳业工厂,从基层干起,直至担任伊利集团生产经营副总裁;1999年离开伊利,创立蒙牛,用短短8年时间,使蒙牛成为全球液态奶冠军、中国乳业总冠军。蒙牛集团被全世界视作中国企业顽强崛起的标杆,“蒙牛现象”还成为经济界热门的专有名词之一。 2011年6月11日,蒙牛乳业在港交所发布公告称,其创始人牛根生辞任董事会主席一职,同时委任中粮集团董事长宁高宁为董事会新主席。牛根生今后将主要投入慈善工作,但保留蒙牛乳业非执行董事一职。 牛根生建立了中国第一家现代意义上的家族基金会,主要关注环境保护、文化教育等,并宣布待自己天年之后,将自己持有的蒙牛乳业股份的红利100%归老牛基金会。

9月10日,第35个教师节之际,阿里巴巴集团董事局主席马云正式卸任。

未到“退休”年龄就“功成身退”,或因各种原因而“赋闲”的企业家和商界大佬,马云并非第一人。那么,那些“退休”或“赋闲”的商界大佬们,又都在离开岗位后做了些什么呢?昨日,记者对此进行了梳理。↓↓↓

记者 刘翰书 实习生 马溶烽