重庆高校迎新横幅哪家强?

版次:012    来源:    2019年09月11日

西南政法大学(渝北校区)

四川美术学院影视动画学院

扫码参与讨论

连日来,记者打探发现,各大高校的迎新热情还未消散。在校园里,与时俱进地结合各种网络文化,上演花式横幅迎新模式,尤其脑洞大开的横幅标语层出不穷。

“我不要你觉得,我要我觉得,我觉得你或者你身边都是可爱的人”

地点:重庆邮电大学移通学院

目前,重庆邮电大学移通学院大一新生正在军训,每当军训完休息之余,看着校园各处挂着有趣的横幅,同学们感到诙谐又放松。

小飞是该校的大一新生,他告诉记者,校内的趣味横幅除了“我不要你觉得,我要我觉得,我觉得你或者你身边都是可爱的人”,还有“听我的,我一个人说了算,你是移通最靓的仔,这事不需要讨论”等十多条。在小飞看来,这些横幅很贴近网络热点,大家都觉得特别有趣,“从这些横幅里就能感受到大学生活的多姿多彩。”

“欢迎四海八荒小萌新的到来”

地点:四川美术学院影视动画学院

9月5日是该校新生报到的日子,影视动画学院的这则横幅引来许多学生驻足围观。

大一新生林月是西安人,她说,自己独自来异乡求学原本有点紧张,但在学校看到这样可爱的横幅,还到处都能遇到帮助“萌新”的志愿者,瞬间就有了归属感。

该院大二学生梅梅说,这个横幅用的几个网络热词“四海八荒”“小萌新”让大家觉得很有新意,也倍感亲切。

在该校读研究生的小卢说,学校历年来的迎新方式一直都很有创意,今年还在不少迎新点设立了放大版的“朋友圈打卡”画,供同学们拍照。

“你不来,世界怎么知道你牛掰,往后四年青春,我要好好待你——致新同学”

地点:重庆工商大学派斯学院

该校于9月4日开学,同学们发现,位于该校山上的天香园食堂挂出了这条横幅。

大一新生纤纤拍照发朋友圈说:“听说这是咱们学校最好吃的食堂,看了这个横幅后,我觉得它还是最有趣的食堂。”

在该校就读大四新闻专业的男生小李说,该食堂分上下两层,各种美食俱全,很符合学生们的口味,“这下不仅东西好吃,连横幅也符合学生们的口味了,哈哈。”

“我最真实的‘意思表示’——七月的李现 八月的杨紫 都不如九月的你”

地点:西南政法大学(渝北校区)

9月4日,西南政法大学新生报道第一天,学校罗马广场旁的横幅也引来众多同学驻足拍照。正在读大三法律专业的沈琼说,这条横幅不仅与暑期热剧《亲爱的 热爱的》相结合,还有一个亮点为“我最真实的意思表示”,这是一个民法专业名词。该校一位物业管理人员说,学校采用这种俏皮的方式,让新生觉得学法律没有那么枯燥,很具有西政特色。

该校大四的学生小陈说,这是学校近几年最有意思的迎新横幅,字里行间充满了对新生到来的欢迎和期待,此外,其中所含的热播剧和校园民谣等元素,都让同学们觉得非常接地气。

“新生都来了 怎么能不挂个横幅?”

地点:长江师范学院

9月6日,长江师范学院南苑食堂出现了一条横幅,引来不少同学拍照。记者联系到横幅创造者、该食堂的张经理,他说,传统的迎新横幅过于常规,他便设计了这么一款新颖的卖萌横幅来迎接新生,张经理还称,该横幅挂出来,同学们关注度极高,很多同学把横幅拍下来分享到社交平台上。

大一新生小杜表示,第一次见这么有趣的迎新横幅。而就读于管理学院的小李今年大三,她说,这条横幅使用了网上新流行的“无聊文化”和“卖萌文化”,有的同学都是一边感叹“好无聊”一边埋头偷笑。

“别看了,就想拉个横幅欢迎一下你”

地点:重庆师范大学涉外商贸学院合川校区

9月3日,该校的学生们开始大批返校,位于学校一条主干道上的横幅吸引到不少学生的注意。

“我们学校的大一新生都在另外一个校区,这是欢迎我们老生归来的横幅。”岑岑是该校大二学生,她仔细一看,才发现是校内一个健身中心拉的横幅,“原来是欢迎大家去健身。”

但该校的学生昊昊认为,这种欢迎有些随便和敷衍,没走心。

点评:

高校“横幅文化”

也在与时俱进

英国心理学会认证心理咨询学家陈志林认为,挂在校园醒目位置的这些横幅,应当丰富且具有一定的熏陶意义,比如有的会给学生们带来会心一笑,有的可以让学生们感到放松,还有的会给学生以激励和鼓舞,而诸如“就想挂个横幅”类的横幅,搞笑的同时难免让人觉得太过随便无内涵。

都市热报—厢遇首席记者 王薇 记者 张春莲 实习生 黄艺潞 摄影报道(部分图片为受访者图)