外交部谈NBA事件

跟中方开展交流合作却不了解中国民意,行不通

版次:002    来源:    2019年10月09日

外交部发言人耿爽8日就不久前美国休斯敦火箭俱乐部总经理涉港错误言论及此后NBA总裁相关言论作出回应。

耿爽在例行记者会上介绍,中国驻休斯敦总领馆已经就休斯敦火箭俱乐部有关人士的错误言论向对方提出了严正交涉。中国篮球协会以及休斯敦火箭队的中方合作伙伴也都相继发表了声明。

“我想中方的立场已经非常清楚了。”他说。

“另外,我建议你去关注一下普通中国民众对此事的反应和他们的态度。”耿爽说,“跟中方开展交流与合作,却不了解中国的民意,这是行不通的。”

有记者问及,NBA未来在华前景如何?如想恢复同中方的关系,他们应该怎么做?

央视、腾讯暂停转播NBA赛事

“NBA与中国开展交流合作已经有相当长的时间了,下一步应该怎么说、怎么做,他们心里最清楚。”耿爽说。

据新华社

NBA在中国的命运正急速转向。

10月5日,火箭队总经理莫雷在推特上公开转发涉港不当言论,不仅伤害了中国球迷,也是对中国人民的冒犯。

10月7日,正在日本参加活动的NBA总裁亚当·肖华面对媒体回应此事时表示支持莫雷的言论自由。

10月8日,中央广播电视总台央视体育频道表示声明,表示立即暂停NBA赛事转播安排。同时,多位中国明星表示退出将于本周开始的NBA中国赛的相关活动。

央视暂停转播

10月8日,中央广播电视总台央视体育频道声明,表示立即暂停NBA赛事转播安排。

“我们注意到正在日本参加活动的NBA总裁亚当·肖华回应休斯敦火箭队总经理莫雷发表涉港不当言论一事。对亚当·肖华声称支持莫雷自由表达权利的说辞,我们予以强烈不满和反对。我们认为,任何挑战国家主权和社会稳定的言论,不属于言论自由的范畴。”央视在声明中表示,“为此,中央广播电视总台央视体育频道决定,立即暂停NBA季前赛(中国赛)目前的转播安排,立即排查涉及NBA的一切合作交流。”

昨天下午,腾讯体育也发布公告称,即日起暂停NBA季前赛(中国赛)的转播安排。同时,腾讯体育还决定为2019年9月7日之后开通火箭队特权包,且还未更改球队包选择的用户进行退款。而早在10月6日,腾讯体育表示将暂停火箭队的比赛直播与资讯报道,购买了火箭队特权包的用户可选择更换球队。

众明星退出中国赛活动

按照原计划,NBA中国赛湖人vs篮网的比赛,将于10月10日和10月12日分别在上海和深圳进行。但目前来看,一切都在风雨之中。

首先是原定将参加中国赛相关活动的如李易峰、白敬亭等明星,皆表示将不出席活动。

紧接着,在今年成为首位NBA新春贺岁形象大使的蔡徐坤,也表示与NBA的所有合作都将中止。

值得一提的是,原本计划9月8日在上海进行的由篮网队参加的一场NBA关怀行动,也临时取消。据上游新闻