手机上的小孔原来作用这么大

版次:008    来源:    2019年10月09日

作为新一代的低头族,玩了这么久手机,大家发现没?手机上都会有1~2个细细的小孔,不同的手机位置可能不同:有些在手机上部,有些在底部。这不起眼的小孔是干嘛的呢?

现在大多数智能手机,都有两个麦克风。其中的主麦克风一般都会设置在手机底端,这是为了通电话的时候收录声音。当然,周边的杂音也会被一起录入。

而辅助麦克风在哪里呢?这些小孔就是辅助麦克风“本孔”了!

手机这样通过两个麦克风来降低背景噪声的技术,被称为“双MIC降噪技术”!

一般在通话的时候,主麦克风会将说话声和周边的噪音一起录入,这时候小孔的双MIC降噪技术就可以发挥它的作用了,将收集到的外界声波进行处理,通过主辅麦克风音频信号相减的方法来降噪。

一般经过双MIC降噪技术的处理,即使身处在闹市之中,通话质量依然杠杠滴!如果没有这个技术处理的话,传输出去的声音就会很嘈杂,通话质量自然就会大大的降低啦!

双MIC降噪技术最初是苹果手机投入使用,渐渐地其他手机也开始应用起来。那为啥小孔要远离主麦克风,不紧紧靠在一起呢?原来,双MIC设计虽然可以有效消除周遭的噪音,但如果主麦克风和小孔距离太近的话,就可能导致到达两个麦克风的声波强度基本一样。简单地说,直接后果就是通话声音会变小,经常听不清楚对方在讲什么啦!

真没想到,就这么一个小孔,作用竟然如此重要!对于那些担心手机会进水就用胶封住小孔,或者是担心小孔会进灰影响手机质量拿针去捅的人儿,小编只能说,快住手,放开那个小孔,你担心太多啦!

【小贴士】

在这里

小编温馨提示

每一个设计都不是无关紧要的

它存在,就有它存在的意义!

来源:高质量生活家