外地游客来渝耍 发现N个小欢喜

版次:009    来源:    2019年10月09日

热情 李子坝看轻轨穿楼 楼旁住户向我挥手 讲述人:湖南游客刘鹏,男,30岁,湖南长沙凯茂商贸有限公司职员 10月1日来重庆,这座城市的热情给了我深刻的印象。从1日到5日共5天时间,我打卡了洪崖洞、李子坝、磁器口,也去逛了朝天门广场,坐了长江索道…… 但让我最感动的,却是一个很小的细节。10月2日那天,我们一行从解放碑乘坐轨道交通2号线专程去体验“轻轨穿楼”。在快到李子坝站的时候,我们兴奋地靠着窗户准备观看进楼的瞬间。这时,我看到旁边一栋楼房的好几个窗户里,都有住户向我们微笑着挥手致意,他们中有老有小。那一瞬间,我突然觉得心里面暖暖的,特别地感动,这座城市的人民真的太热情了。

宁静 山城步道 她对我笑 讲述人:江苏游客韩雨,女,23岁,日企员工 在国庆之前,我从未去过山城,但它的样子早就在我脑海中一笔一笔地勾勒。市井气很重,漂亮姑娘很多,大街小巷说着的方言,是S和SH都不拘的爽快调子。 这是一个浓缩于山山水水间的繁华江湖,“江湖儿女”还多是“辣妹子”。 不喜欢跟随人流,去追捧网红景点,游客相对稀少的山城步道,我拍下了一张旅途中最满意的照片——也看到了一个不一样的山城。 步道清幽安静,女孩儿正随意坐在青石板上,撸着自家的狗。我走近跟她说,想拍一下可爱的狗。她笑着答应,还主动把狗狗抱向我的镜头。 画面定格在这一瞬间,她在笑,笑容甜美,盛满热情与友好。 步道上的沿路商铺有些破旧,建筑保持着古朴特色,山城的老人茶余饭后正携手散步。一步一步,似乎诉说着最真实的人间烟火。近处宁静,远处是繁华,你我皆是行人。 我想,这座城市,我一定会再来。

魔幻 南滨钟楼下 我可“摸”来福士 讲述人:江苏无锡游客刘寒风,男,32岁,五金机电行业管理者 一个人拍,一个走,一个人旅行,一个人自娱自乐。接触摄影三年了,我拍过很多城市的不同面:拉萨、乌鲁木齐、兰州、杭州……它们没有一个像重庆这样,那么陡,要爬这么多坡,上这么多坎。 来重庆之前,我的出行目的很明确——来参加朋友的婚礼。到达后,我变卦了,我承认第一眼就被这座城市吸引。想找个不一样的角度去拍摄它,去记录它。和来福士的这组合影,算是一组我拍得比较满意的照片。 拍摄地在南滨路钟楼广场下去的江边,非常偶然得知的位置。作为外地人能找到,纯属运气,我想,这也是我和重庆的缘分。 来福士在夜幕下更显夺目灿烂,还可以被巧妙地包裹在一个“半圆”里。延迟拍摄,四张“自拍”我赋予了不同的寓意。我的背影——证明我看过;用手触摸来福士——证明我来过;比着“6”的手势是说重庆的夜景真的“6”,而“大拇指”则代表着点赞。我猜,这样的来福士,很多重庆本地人也没见过吧? 记者 彭光瑞 文翰 受访者供图

刚刚结束的国庆长假,重庆毫无争议地再次成为全国热门旅游城市。

如果要问重庆究竟哪里好玩,两江夜景、立体山城、长江索道、轻轨穿楼、洪崖洞灯光……其实除了这些,每一位走进重庆的游客,都有自己的独家小欢喜:有的是惊喜,有的是暖心,有的是魔幻……