重庆今后,请叫我信息安全之城

版次:003    来源:    2020年01月14日

重庆,一个拥有三千年历史的文化名城,也是一座充满年轻活力的直辖市。

今后来重庆旅游,不只有解放碑、朝天门、洪崖洞等网红级地标建筑值得打卡留念,在三江交汇的重庆合川,一座“信息安全之城”正蓬勃生长。位于该区的重庆360网络安全协同创新产业园(以下简称:产业园),为当地实体经济插上智能的“翅膀”,帮助重庆构筑起严密的网络安全防线,成为重庆新晋网红地标。

360集团入渝 助力重庆打造国家级网络安全高地

重庆是西部大开发的重要战略支点,处在“一带一路”和长江经济带的联结点上,具有承启东西、牵引南北的独特区位优势,在国家区域发展和对外开放格局中具有独特而重要的作用。

来自重庆经济年会上的数据显示,2019年前三季度,全市GDP同比增长6.3%,实现地区生产总值16073.56亿元。四季度重庆经济延续平稳运行态势,预计全年GDP增长6.5%左右。

值得一提的是,重庆数字经济持续活跃。新兴产业增长较快。软件和信息技术服务业、互联网和相关服务企业营业收入分别同比增长36.2%和46.8%(1-8月数据),数字经济持续活跃。

目前,重庆正大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,“360网络安全协同创新产业园”项目正是落地成果之一。2018年,首届智博会期间,360集团与合川区人民政府签约,总投资约50亿的产业园落户合川信息安全产业城。

“该产业园的建成,有望把重庆打造成为国家级网络安全高地,提高全国网络安全防护和对抗能力,为产业、社会培养和储备大量网络安全专业人才,提升重庆在网络安全和新技术领域的创新能力。”360集团相关负责人介绍。

打造重庆新地标

——“信息安全之城”

重庆是一座拥有三千年历史的文化名城,是巴渝文化的发祥地,解放碑、朝天门等地标见证了这座城市的历史变迁,展示着独特的人文气质。

重庆也是一座充满年轻活力的直辖市,洪崖洞、重庆美术馆、环球金融中心等地标建筑成为网红打卡地,吸引着众多游客来渝观光旅行。

如今,重庆又有了一个网红新地标——“信息安全之城”。在重庆合川,一座以大数据智能化为引领的信息安全产业城,正在创新驱动中加速崛起。到2021年,这座“信息安全之城”将形成信息安全为主的千亿信息技术产业集群,建成国家级产、学、研、用一体化的信息安全产业基地。产业园的正式启用,意味着重庆信息安全产业迈上一个新台阶。同时,网络安全领军企业360作为重庆合川信息安全产业基地的首批入驻企业,为其注入了活力和信心,自此成为这座信息安全之城必去之处。

产业园建设有产业应用、技术研发、教育培训、交流合作四个板块。目前,项目一期投资约3亿元,国家级网络安全“朱和日”基地、网络安全产业双创服务基地、城市安全大脑、工控云互联网中心、大数据协同安全技术国家工程实验室暨院士工作站、全国网络安全人才培养基地、国家级青少年网络安全教育基地七个部分已正式投入使用。“产业园已经具备对网络风险感知、推理、预测和决策的能力,帮助重庆构筑起严密的网络安全防线,进一步带动重庆网络安全产业的发展。”360集团相关负责人表示。

赛事为媒

将重庆打造为“网络安全会议之都”

除了“信息安全之城”,“网络安全会议之都”也将成为重庆一张新名片。

前段时间,电视剧《亲爱的,热爱的》热播,让XCTF(网络攻防联赛)走入了大众视线,如今这一大赛已经来到重庆。2019年10月26日,第五届XCTF国际网络攻防联赛总决赛在360网络安全协同创新产业园内举办。

大赛由国家创新与发展战略研究会主办,360集团、南京赛宁信息技术有限公司联合承办,重庆市合川区人民政府协办。2天时间里,来自不同国家和地区的20支顶尖战队,展开了一场没有硝烟的高水平网络攻防对抗。

比赛的地点正是360网络安全协同创新产业园内的网络安全对抗基地,该基地是集战略(国家级)、战役(特定区域、特定行业、特定种类)、战术(特定目标)于一体的综合型常态化对抗演练基地,是我国各大企事业单位的网络安全攻防演练、网络安全能力检测、网络安全人才培养和网络安全发展创新的总基地。

产业园的建设,对合川及整个重庆信息安全产业起到了极大的提升作用。目前,当地成立了重庆市首个信息安全产业研究院,并组建专家委员会,沈昌祥、郑建华等5名中科院、工程院院士和30余名市内外专家长期提供指导服务;网络空间安全军民融合创新中心等一批业界全国知名项目纷纷落户于此。

未来,期待更多世界级和国家级网络安全峰会和重要赛事落地产业园,进一步提高重庆安全城市示范区的知名度,将重庆打造为具有高度影响力的“网络安全会议之都”。

都市热报记者 万里