2020细品巴南的巴适生活

版次:006    来源:    2020年01月14日

交通越来越便捷 龙洲湾隧道 巴南宣传部供图 “如今鱼洞到茶园太方便了,十五分钟就到了!”很多群众感叹巴南城区交通越来越便捷。 2019年以来,重庆市巴南区共投入资金76亿元,实施了74个重大基础设施项目,不仅配合推进铁路枢纽东环线、渝湘高铁、渝黔高速扩能、渝湘高速扩能等项目,还配合开工李家沱长江大桥复线桥、新燕尾山隧道等项目。此外,龙洲湾隧道、回龙湾隧道、太洪长江大桥、南环立交改造等项目更是大大方便了民众的出行。

智能化越来越高 重庆国际生物城 巴南宣传部供图 “重庆是智慧型城市,巴南区助力重庆智慧体验!”巴南区大力推进智慧城市建设,促进“数据大脑”在城市交通、公共安全、城市管理、民生服务等领域有效应用,推动跨部门数据资源整合共享。同时,巴南区还全面协调推进了南部新城、惠民智慧总部新城、重庆高职城规划建设,通过严控龙洲湾滨江片区等区域建筑形态,加快了商贸、会展、休闲、居住等项目布局建设。 2019年以来,巴南区新区龙洲湾B区开发量达739万平方米,累计投资394亿元,五一技师学院、国家级实训基地已完成建设,区职教中心完成了迁建,高职城新增万名师生入住,鹿角组团在建面积达到150万平方米。这些重大举措大幅提升了城市服务管理信息化、智能化水平,利于更好地为民众带来智慧化体验。

文化越来越多元 华熙文体中心 “现在太幸福了,家门口看演唱会,华熙LIVE让鱼洞越来越潮。”华熙LIVE·鱼洞定位为一座综合性的潮流地标,多个复合商业生态圈与文体场馆构成。华熙文体中心做成北京五棵松体育馆的升级版,意味着——从国际赛事到草根竞拔赛,从巨星演唱会到小型秀演,都会在这里呈现。 从此,“重庆不仅有美食火锅,还有更多元的文化饕餮盛宴!”华熙国际文化体育中心的落成和华熙LIVE·鱼洞的落地,利于推动巴南区举办诸如中国杯世界花样滑冰大奖赛、中华山水茶道文化节等更多高水平赛事,可以大幅提升城市品质和形象。借助于华熙LIVE深耕文体产业多年的优势,也有望为助力重庆文化体育产业的高质量发展以及城市美好生活的创造贡献一份力量。 同时,巴南区通过力促龙洲湾片区商务楼宇集聚新业态,完善商业网点规划,优化提升了万达广场至海洋公园商业连廊,加快了龙洲湾商街、新跨越、嘉瀛·尚河等提升改造,力求全面打造高品位步行街。除此之外,解放重庆历史陈列馆的建成开放,彭氏民居、朱家大院完成主体修缮,以及巴渝文化研究基地落户,更是为民众提供了一场多元文化大餐。

生活环境越来越好 宜居生态巴南 摄影师 冯亚宏 “现在的巴南,灯亮了、路平了、巷净了。”家住巴南老城区的居民陈先生说。 城市综合整治,为市民带来好的生活环境。结合综合整治,巴南还加快推进垃圾分类示范工作。在全区130个物业小区开展了垃圾分类工作,为市民创造出一个满意的城区环境。 现在的巴南区可以说是大重庆的一张新名片!巴南区按照“两江四岸”的总体规划,实施了巴滨路品质提升工程,优化岸线功能,塑造特色景观,打造亲水空间。同时,完成了巴南立交隧道口立体景观绿化3处,新实施了花溪河理工大学段等边坡菜地治理34处,新建公园20个,新增溪谷公园等景观点9个,新增城市绿地160万平方米。此外,还完成了棚户区改造1894户,建成垃圾分类示范小区130个,整治“两违”46.2万平方米。 站在新时代的起点上,全面发展的重庆巴南区画卷已经铺展开来,信念笃定的重庆巴南正在呼唤发展、投身发展,在发展的浪潮中昂扬奋进!记者 陈思宇

“每天的回家路都像在逛公园,心旷又神怡。”家住巴南区李家沱光明村附近的王女士最近都悠然漫步回家路,原来在她家附近是新建的光明体育文化公园,而就在此500米范围内,又正在建巴滨城市公园。“这个公园虽然不大,但里面休闲的设施较齐全。”王女士说。在2600多平方米的公园内,有乒乓球台、羽毛球场,还有健身空间等大众运动场地。巴南市民有福气了,出门几百米就有两个公园玩耍,怪说不得回家就如逛公园。而这些都得益于城市品质的提升。