正月初一还是立春 属相该从哪天算起

版次:009    来源:    2020年01月14日

扫码参与讨论

近日,有市民打进本报热线咨询,称自己的预产期是1月25日,正月初一那天,但不知道孩子是属猪还是属鼠?

昨日,记者联系上了这位市民吴女士。她说,对于自己即将到来的宝宝,引发了亲友们的大探讨。吴女士说,有亲友表示,春节是农历新年的开始,属相就应从正月初一开始算;也有亲友表示,属相是从立春开始算,也就是2月4日。“我的宝宝到底应该属猪还是属鼠?”吴女士有点疑惑。

记者查阅发现,中山大学中文系教授、著名民俗学家叶春生教授曾表示,生肖属相应以立春为界。立春是二十四节气之首,所以长久以来立春在术数界中皆被视作新一年开始。至于正月初一,只是12个农历月份中的第一天,虽然家家户户都大肆庆祝,但新一年的风水术数计算仍是以立春作分水岭。因此,生肖属相的划分,是以立春为界的。持有同样看法的,还有江苏省天文学会秘书长李旻。李旻说,在中国古代,用天干地支来记录年月日。十二生肖的说法,就是天干地支纪年法才有的。“这套系统和农历不一样,因此生肖应当从立春开始算。”

部分专家认为,属相不应该按二十四节气来算,毕竟春节是农历新年的开始,也是农历生肖年的开始,属相自然应从正月初一算起。

2015年,《中国科学报》曾经发文反驳“生肖始于立春”的说法,认为由于农历是阴阳合历,后一年的立春出现在前一年是正常现象,这并不意味着生肖也要跟着提前,那样的话就乱了。

如此看来,这个问题连专家们都没有定论,我们又何必对此太较真呢?

所以,喜欢猪的可以继续留在猪年,喜欢鼠的就等几天进入鼠年好了!

都市热报-厢遇首席记者 王薇