26岁小伙找妈妈 弥补人生的遗憾

版次:010    来源:    2020年01月14日

巫山小伙张哲

张哲找到妈妈

近日,26岁的巫山小伙子张哲上央视《等着我》栏目找到了亲生妈妈,完成了21年来想回家的夙愿。这个故事背后,到底发生了什么?

五岁时被拐

1月7日,CCTV-1《等着我》最新一期节目中,求助者张哲是一个被人贩子拐走的孩子。在节目中,他上场就显得有点紧张,主持人舒冬立刻安慰他:“别紧张,放开些。”

“大家好!我名叫张哲,来自重庆巫山,今年26岁,我今天来是找我妈妈的。我现在很年轻,但我曾经也走过不少弯路,做过许多错事,进过少管所,进过监狱,进过看守所,但我现在是一名优秀焊工。”

一开场讲述自己的故事时,张哲的眼泪就从眼眶里流下来,让人动容心疼。主持人舒冬一边安慰,一边将纸巾递给他手上。

张哲的父亲离世得早,妈妈为了赚钱养家,只好将他托付在伯伯家寄养。在张哲的记忆中,儿时的他生活在伯伯家。他对妈妈唯一的印象,是四岁那年,妈妈带着山楂来看他,山楂吃到嘴里先酸后甜,令他记忆尤深。

没想到,也就是在那一年,他的命运彻底改变了。

年少的张哲被人贩子拐走,从此,他与家天隔一方,与父母亲人失散。前前后后被辗转卖给了五户人家,再也回不去熟悉的故乡。

红红的山楂,成为张哲仅有的甜蜜回忆,凝结着他对家和妈妈的思念。21年,他在寻找妈妈的痛苦中煎熬着,但从未放弃。

12岁逃离养家

自幼被拐离家,张哲辗转流落过五户人家,生活得并不好,经常遭到养父虐待。养父母对他不好,尤其是养母非常不喜欢这个非亲生的孩子。

有一次,养母故意将存钱的柜子的钥匙掰弯,等养父回家后,她就诬陷张哲偷了钱。养父勃然大怒,他把张哲的手脚绑起来,装在一个蛇皮袋子里,扔到了外面。

那天晚上下着大雨,张哲在袋子里一动也不敢动,让他在院子里淋雨四个小时,养父才将他放出来。

“那时候我想,如果是我自己的妈妈,一定不会这样对我。”张哲哽咽地说,12岁那年,他决定逃离养家,开始了流浪乞讨的生活。

流浪盗窃入狱

漂泊去流浪,生活无着落。年少无知的他一不小心走进“死胡同”,怀着对人生没有任何寄托的他跟一些“小混混”混上了。由此,他进过少管所,进过看守所,成为一名“浪子” 。

后来,经历过人生的迷茫,年少无知的他因盗窃罪被判了6个月而入狱,从此也开始饱受牢狱之苦。

改过自新学焊工

一个年纪轻轻的青年,让青春葬送在牢狱之中,尽管有许多原因和无奈,但还是令人扼腕叹息。服刑期间,张哲在“里面”遇到了一个大叔,这也是第一次遇到关心指引他的人。

那时起,张哲觉得人生有了方向,他决定改过自新。

在“里面”时,这个大叔了解了张哲的“身世”后,十分关心他,经常教导他不要自暴自弃,迷途知返,好好改造。今后出去后,学一门手艺傍身,然后再去寻找妈妈。

经过狱中改造,张哲认识到自身错误,希望自己能够改过自新。“我要做个好人,不再浑浑噩噩地过日子,如果有一天能见到妈妈,我不能让她失望。”

出狱后,张哲找了个工地上安装玻璃的活儿干,150块钱一天。玻璃很重,一块一百多斤。

重庆的夏季炎热,玻璃在高温下很烫,大瓶矿泉水,张哲最少一天喝五六瓶。“有时实在觉得苦得受不了,我就买山楂吃。一吃到山楂,就能回忆起小时候跟妈妈在一起的时候,生活的苦就能舒缓一些。”张哲说。

后来,张哲开始学习电焊。为了干活方便,他基本不戴面罩,每次干完活,脸都是红彤彤的,一见太阳,像是针扎一样疼,再过几天,皮开始一块一块的脱落。可是不管多苦多累,张哲从末想过放弃。

因为努力勤奋,张哲终于成为一名合格的焊工。任劳任怨、踏实肯干的张哲,得到了山西老板“郭叔”的赏识,对他就像家人一样。

找妈妈弥补遗憾

重新回归社会后,虽然工作辛苦,但他总是咬牙坚持,有了一技之长。他希望有一天可以回到父母身边,回报他们。

“妈妈,你在哪儿?我想您!”“妈妈,我现在稳定下来了,能养活您了,我想找到您,找到家。”时过境迁,唯一不变的,是他记忆里饱含母爱的一丝酸甜。只盼能找到亲生母亲,弥补人生的遗憾。

张哲的老板“郭叔”十分关心他支持他找妈妈,鼓励他去上《等着我》。在节目中,“郭叔”也来了。他对张哲说:“我们一家人都喜欢你,找到了,我祝贺你!找不到,也无所谓,跟我回去,有的是时间,可以慢慢来继续找!”“郭叔”一席话,感动全场,大家都给予他热烈掌声。

其实,从2018年起,张哲就开始通过宝贝回家在寻找妈妈,但没有什么线索。直到去年,寻找才出现转机。经过寻亲帖子比对,并对其DNA血样进行采集比对。在志愿者和重庆警方、爱心寻人团的帮助下,21年的苦苦寻找,他终于找到了妈妈,实现回家夙愿。

据《三峡都市报》