高速免费仍以车辆 驶离出口时间为准

版次:002    来源:    2020年01月23日

昨日,记者从重庆高速公路集团获悉,2020年春节假期,1月24日至1月30日共七天,高速公路将继续实行一型客车免费通行政策。在此期间,高速公路车流增多,交通事故、突发交通流等突发事件更容易造成通行缓慢,同时冰雪、雨雾灾害天气也会对高速公路通行造成一定影响。为服务广大市民春节期间安全快捷出行,我们特别制定了重庆高速公路2020年春节出行服务指南。

一.免费通行政策

春节假期时间为1月24日至1月30日,继续执行国家重大节假日免收小型客车通行费政策。

◆免费时间:1月24日(除夕)0时—1月30日(初六)24时,共7天,免收通行费的时间以车辆驶离高速公路出口的时间为准。

◆免费对象:7座及以下小型客车。

★特别提醒:

1.今年春节免收通行费的时间仍以车辆驶离高速公路出口的时间为准。也就是说,如果驶离高速公路出口的时间在免费时间段内,整个通行里程都将是免费的。

2.临近1月30日24时,为保证能享受免费政策,小型客车应选择就近收费站下道。

3.春节假期,全市高速公路ETC专用车道仍保持开启,ETC小型客车入口上道通行的是ETC专用车道,出口下道也应通行ETC专用车道,以避免假期结束后通行高速公路出现计费异常。

4.1月30日18:00至24:00期间,未办理ETC业务的小型客车入口上道时请主动停车领取通行券,出口下道时免费通行。

二.路况预判

(一)易拥堵路段

成渝路:西环-中梁山隧道-白市驿;

渝武路:北环-三溪口-北碚隧道-草街;

渝涪路:G50江北站-华山隧道、晏家-洛碛-复盛;

渝黔路:南环-G75巴南-一品-綦江;

渝湘路:G65巴南-南环、水江-白马段、大观-南彭段、;

渝遂路:铜梁-云雾山隧道段;

长万路:长寿湖-桃花段;

渝蓉路:璧山-渝西立交。

(二)车流量较大收费站

成渝路G85九龙坡站、渝武路G75北碚站、渝涪路G50江北站、垫忠路G42牡丹源站、长万路桃花站、界水路G65巴南站、渝黔路G75巴南站、渝黔路G75崇溪河站、綦江、G93沙坪坝站。

(三)易拥堵时段

8:00-11:00,15:00-21:00

★建议:合理安排出行时间,尽量避开以上路段、时段。如遇道路拥堵,请控制车速,有序行进,不要占用应急车道。如遇收费站车道流量较大,按标志提示内容提前驶入相应车道和收费站相应区域,非ETC车辆不能通行ETC车道。记者 郑三波