面对疫情不能心存侥幸 出门,请一定戴上口罩

版次:003    来源:    2020年01月23日

春节假期临近,新型肺炎疫情牵动人心,各相关部门和地方正全力战“疫”。截至1月21日24时,境内已累计报告新型冠状病毒感染肺炎病例440例,死亡9例。面对快速变化的疫情,我们不能心存侥幸。

疫情发生后,党中央、国务院高度重视,及时作出防控部署,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。

虽然目前防疫工作已引起全社会关注,但仍有一些地方、一些人对疫情防控的必要性和重要性认识不足。有人在疫情面前“耍大胆”,非但自己不戴口罩,还嘲笑戴口罩的人“惜命”。有人不做防护就带孩子进出人员密集场所,出门长途旅行。有的单位对疫情不敏感、怕麻烦,不落实职业暴露防护、发热筛查等防控要求,还有的部门认为防疫是卫生和疾控部门的事,对“联防联控”反应迟缓。这些现象暴露出公共卫生体系还存在漏洞和短板,民众健康素养和防病知识还有待加强,全社会还未形成对重大公共事件的有序响应和支援。

一旦疫情蔓延,谁都无法独善其身。侥幸心理背后,一方面是“与我无关”“我不会那么倒霉”等心态;另一方面,也有社会对传染病传播规律认知和准备不足的客观原因。从仅湖北武汉一地发现,到截至目前13个省(区、市)报告感染确诊病例,时间不过三四天,令公众对疫情发展的速度感到吃惊,也缺少足够的心理准备。这都提醒我们,疫情没有“时差”,唯有坚持公开透明的信息披露、跨部门和区域的信息共享和协调联动体系建设、常年不松懈的防控准备,才能以不变应万变。

22日召开的国务院新闻办相关发布会提示,当前病毒存在变异的可能,疫情存在进一步扩散的风险。目前国家卫健委已牵头30多个部门,成立应对疫情的联防联控工作机制。国家卫健委医政医管局负责人焦雅辉提醒公众,提倡“口罩文明”,一定要戴口罩。千言万语汇成一句话:只有抛弃幻想,把防控措施落实好,真正做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗这“五早”,才能把疫情有效控制住。据新华社

最新动态

21日国内新增确诊病例149例

记者从国家卫健委获悉,2020年1月21日0-24时,国家卫健委收到国内13省(区、市)报告新增新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例149例(北京市5例、天津市2例、上海市7例、浙江省5例、江西省2例、山东省1例、河南省1例、湖北省105例、湖南省1例、广东省12例、重庆市5例、四川省2例和云南省1例),新增死亡3例(均来自湖北省);除湖北省外,6省(区、市)报告新增疑似病例26例(上海市10例、浙江省10例、安徽省2例、广西壮族自治区1例、广东省1例和四川省2例)。

截至1月21日24时,国家卫健委收到国内13省(区、市)累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例440例(北京市10例、天津市2例、上海市9例、浙江省5例、江西2例、山东省1例、河南省1例、湖北省375例、湖南省1例、广东省26例、重庆市5例、四川省2例和云南省1例),其中重症102例,死亡9例(均来自湖北省);除湖北省外,12省(区、市)累计报告疑似病例37例(山西省1例、吉林省1例、黑龙江省1例、上海市10例、浙江省10例、安徽省3例、广东省1例、广西壮族自治区2例、海南省1例、四川省5例、贵州省1例和宁夏回族自治区1例)。

收到日本通报确诊病例1例,泰国通报确诊病例3例,韩国通报确诊病例1例。

目前追踪到密切接触者2197人,已解除医学观察765人,尚有1394人正在接受医学观察。据新华社

焦点关注

疫情有扩散风险

问:目前,新型肺炎疫情到底处在一个什么水平?

答:22日,国家卫生健康委员会副主任李斌在国新办举行的新闻发布会上说,专家研判认为,病例主要与武汉相关,已经出现了人传人和医务人员感染,存在一定范围的社区传播。疫情传播途径以呼吸道传播为主,病毒存在变异的可能,疫情存在着进一步扩散的风险。

落实“五早”

问:面对春运,人员流动性大幅增强,如何对疫情进行有效防控,避免全国性地扩散?

答:李斌表示,在已经发现病例的省份强化疫情监测应对,落实“五早”措施即病例的早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗,调配医疗资源加强病例救治,做好密切接触者追踪管理、医院感染防控和实验室生物安全等工作,开展爱国卫生运动,加大环境卫生整治力度,延缓疫情传播。

在还未发现病例的省份,制定完善应急预案和工作方案,重点做好负压救护车、负压病房、诊疗专家、治疗药物、检测试剂、消杀药械和防护用品等疫情应对准备,开展医务人员培训,确保一旦出现疫情能够规范有效处置。

据新华社