每逢过年胖三斤? 防胖指南请收藏

版次:006    来源:    2020年01月23日

扫码参与讨论

俗话说,每逢过年胖三斤。昨日,热报记者调查发现,超过8成受访者表示,自己在往年过完年后,都发胖了2斤至7斤不等。

对此,热报记者采访了重庆市人民医院临床营养科负责人刘莉,整理了一份“防发胖指南”。

8成市民称过年就长胖

21日至22日,就“过完年会不会发胖”这一问题,记者通过微信、QQ群、电话、面访等方式询问了53位市民,他们的年龄从22岁至38岁不等,职业涉及学生、老师、会计、设计师、销售、保险、金融顾问等等,超过8成受访者表示过完年就会发胖,有人最多胖了7斤。

“这简直就是灵魂拷问呀。”25岁的黄晓华从事策划工作,于21日晚回到位于河南的老家。她说,就拿自己回家当晚来说,老爸老妈已经准备了一大桌子自己最爱吃的菜,从晚上9点过吃到晚上11点,而接下来的每一天,美食档期已排满了她的放假生活。

28岁的刘帼栋从事销售工作,即将要回江津老家,他预估自己过年至少会胖五斤或以上,“陪家人、陪朋友,每天起码要吃五顿,顿顿都是大餐。”

送你一份防胖指南

对于这一现象,重庆市人民医院临床营养科负责人刘莉表示,暴饮暴食除了致人发胖,还易损伤肠胃,要想过完年不发胖,应该从以下几方面入手——

第1招:上桌前 用小吃垫一下

在过年的餐桌上,不乏高脂高热食物,可美味难挡,一吃起来,就容易“刹不住车”。对此,刘莉建议,可以在上桌前先吃一些小吃垫一下,比如水果、烫青菜、低糖的糕点、素汤等。当我们以非饥饿状态上桌时,就更易控制自我少吃一点。“还有就是,面对高热食物,应尽量做到浅尝辄止,尤其是晚餐那顿。”

第2招:少喝酒 低卡饮料代替

过年期间的饭局,难免要喝上几杯酒助兴。刘莉说,要知道,酒精类饮料的热量非常高,能不喝就不喝。如果推不掉,最好提前给自己立个规定,比如上桌后最多喝两杯,如果有条件的话,可换一些热量稍低的酒或是低卡饮料代替。

第3招:用餐后 喝点茶去油腻

刘莉说,用完餐半小时以后,可以喝上一杯红茶、绿茶、普洱茶等茶饮,有助于去油解腻。但要注意的是,不要用奶茶替代纯茶,奶茶不仅不能帮助你控制体重,高热高糖还会进一步地让你发胖。

第4招:吃零食 粗粮代替甜点

过年期间,家里的零食总是备得满满当当。刘莉说,这时候,就要选择性地食用。奶油蛋糕、薯片、冰淇淋、巧克力、糖果等虽然美味,但热量非常高,我们应当管住嘴,尽量选择无糖或粗粮制品的零食来代替,“如果实在想吃美味甜点,也尽量选择早上或者中午这个时段。”

第5招:多运动 保持作息规律

过年放假,很多人晚上总是嗨到深夜,白天则要睡到自然醒。刘莉说,殊不知,这样不规律的作息很容易令人发胖。过年期间,建议仍保持规律的作息,并且保证一定的运动量。

如果意志力太过薄弱,刘莉建议:“可以将防胖要点设置成手机桌面或者锁屏,随时自我提醒,或者与某位亲友约定,互相监督与提醒。”

都市热报-厢遇首席记者 王薇