“低芥酸菜籽油”是啥?

为什么荐用低芥酸菜籽油替换传统菜籽油?请看这篇“餐桌攻略”

版次:002    来源:    2019年12月12日

近阶段,市场上出现了“低芥酸菜籽油”,并逐渐被越来越多的消费者认可。那低芥酸菜籽油与传统菜籽油有何区别呢?随着健康意识的提升,低芥酸菜籽油逐渐被人们所熟知,这类菜籽油具有丰富的营养成分,越来越受到消费者的欢迎,同时,一批知名品牌开始走进人们视线,进一步推动优质菜籽油走进千家万户。

什么是芥酸?

你可知低芥酸菜籽油更有益健康

说到芥酸,很多人并不熟悉,芥酸是存在于菜籽油中的一种脂肪酸。早期传统的“双高”(高芥酸、高硫苷)油菜籽加工获得的食用菜籽油中芥酸含量确实很高,芥酸含量为20%—60%左右,对人体的健康造成一定的负面影响。

研究表明,低芥酸菜籽油是一种更安全的食用油,美国FDA已认定低芥酸菜籽油为安全食用油。2006年美国FDA倡导每天吃19g低芥酸菜籽油,可以降低心血管疾病风险;2010年法国建议每天摄入1~3勺双低菜籽油,可增加α-亚麻酸的摄入量,以助力身体健康。

通常情况下,低芥酸菜籽油相比高芥酸菜籽油,香味方面有所欠缺。从居民健康的角度出发,营养专家提倡食用低芥酸菜籽油,但由于低芥酸菜籽油不如高芥酸菜籽油更具芥香味,消费者还是喜欢食用高芥酸菜籽油。

据了解,鲁花经过多年的科技攻关,采用5S压榨工艺,给营养健康的低芥酸菜籽油又赋予了香气浓郁的美味,更好地满足了消费者对“色、香、味”饮食文化的追求。可以这样说,芥酸含量低于2%的鲁花低芥酸浓香菜籽油的问世,为消费者的餐桌又增添了新的美味与健康。

为何推荐用低芥酸菜籽油替换传统菜籽油

可摄取人体所需营养成分

那么,低芥酸菜籽油与传统菜籽油有何区别呢?

传统油菜籽中芥酸和硫代葡萄糖苷硫甙含量较高,长期食用富含芥酸的菜籽油,会因芥酸过多积蓄而容易引起血管壁增厚和心肌脂肪沉积,不利于人体健康。合肥工业大学生物与食品工程学院,通过小白鼠对照实验发现,与食用低芥酸菜籽油的小鼠相比,食用普通菜籽油的小鼠,心脏、肝脏质量明显升高,或与芥酸使脂肪沉积有关。

低芥酸菜籽油是以低芥酸油菜籽压榨而成,芥酸含量较传统菜籽油大大降低。美国FDA规定菜籽油中芥酸含量不能超过总脂肪酸的2%;我国菜籽油国家标准规定:低芥酸菜籽油中芥酸含量不大于3%。

另外,据中国工程院院士、中国农业科学院副院长王汉中介绍,如果饱和脂肪酸过高,容易导致血管硬化等疾病,而在大众食用油里面,双低菜籽油的饱和脂肪酸最低,只有7%,这就意味着不饱和脂肪酸在所有食用油里是最高的,达到了93%。同时双低菜籽油中不饱和脂肪酸的构成非常合理,约含油酸65%左右,亚油酸20%左右,亚麻酸10%左右,亚油酸和亚麻酸是人类必须的两种脂肪酸,需要从外界摄取。

要美味也要健康

选择低芥酸浓香菜籽油更有益健康

低芥酸菜籽油在我国规模化生产只是近十几年来的成果,具有芥酸含量低,富含多种人体必需营养素,提高人体免疫力等作用,能呵护心脑血管疾病患者的身体健康。但是尽管科研人士在竭力宣传,知道其好处的老百姓并不多。

上世纪80年代,因发现传统的高芥酸菜籽油对大白鼠新陈代谢有负面影响,从而在世界范围内引发对食用高芥酸菜籽油的忧虑,既要保障营养,又要避免危害,低芥酸菜籽油成为了烹饪美食中扬长避短的好选择。美国FDA规定菜籽油中芥酸含量不能超过总脂肪酸的2%;我国菜籽油国家标准规定:低芥酸菜籽油中芥酸含量不大于3%。

联合国粮农组织及世界卫生组织已对菜籽油中芥酸的含量也作出了限量规定,即菜籽油中芥酸的含量应低于2%。这是因为有相关调查表明,心脏病患者的血液每日接受大量被酶消化后的芥酸后,本来不正常的心血管功能就会超负荷,更容易诱发“血管壁增厚”和“心肌脂肪沉积”。所以,联合国粮农组织及世界卫生组织已对菜籽油中芥酸的含量作出了限量规定。

近年来,在各类食品、营养论坛和大会期间,不少业内专家也指出,双低菜籽油具有丰富的营养成分,同时也具有良好的营养健康功能,行业内期待着越来越多的人能够认识到双低菜籽油的优势,促进中国菜油产业提质发展,让老百姓都可以吃上更加营养健康的食用油。

最近,鲁花推出了一款低芥酸菜籽油,芥酸低、香味浓,深受消费者的追捧,这款产品既保证了菜籽油的营养与健康,又更好地满足了消费者对“色、香、味”饮食文化的追求。

从美味到健康,消费者的需求在哪里,企业的聚焦点就应该在哪里。鲁花低芥酸浓香菜籽油的问世,只是顺应健康消费需求的一款产品,未来,赋予新产品更多的健康内涵依然值得关注。