商圈巡警配备“测温神器”

版次:002    来源:    2020年03月26日

瞄一眼,即可完成3到5米范围人员体温检测

昨日,为保障观音桥商圈复工复产后,人流相对密集区域的疫情防控,江北警方率先为观音桥商圈巡逻民警配备了智能警务头盔,戴上它,民警只要看一眼,即可完成对前方3到5米范围内所有人员的体温检测,若遭遇体温过高的人员,它还能自动报警提示。这“测温神器”真有这么神奇吗?

江北区公安分局民警 王崇萱

这款头盔由深圳一家科技公司和警方联合研发。最初设计的目的是用于智能警务指挥和协调,由于疫情期间有测温的需求,所以临时加入了测温的功能,外挂了红外测温系统。它的外形类似摩托车头盔,但在左侧装有一套外置的测温装置,同时右眼的位置有一块屏幕。民警通过屏幕,可以看到一个热成像画面,画面上还会显示其中人员的具体温度数值。在人流量较大的环境中,它能迅速的检测观察对象的体温。

头盔测温有单人和多人两种模式,单人模式就是在显示镜中对准哪个对象,便测试其体温,这种模式相对测试精度较高。而另一种模式是多人模式,它能在大人流量的环境中,迅速测试画面中所有人员的体温,经测试,最多可同时检测13人,若发现有体温异常的人员,系统会自动报警。而所有的检测信息,都将通过网络实时同步传送到指挥中心。

头盔对工作环境的要求非常宽泛,气温在-20-120摄氏度的范围之内均可使用,即使是夏天户外高温的情况下,也不会影响测试精度。头盔的测试距离在1-7米之间可调,大约2米为一个测试区间,通常设置为3-5米距离。