车辆被冰雹砸坏怎么办?

版次:002    来源:    2020年03月26日

24日深夜,一场雷电+冰雹的特殊天气突如其来,冰雹之后,部分市民反映自己停在室外的车辆被冰雹砸坏。车辆因冰雹受损,市民应该怎么办?如何向保险公司索赔?

黎明保险经纪投资合伙人 郭毕鹏

大部分市民在买车时,都购买了车辆损失险,因此车辆在发生被冰雹砸坏之后,不用担心,按照车损险的保险条款,可以得到足额赔付。

不过,有一种车辆损失不包含在车损险当中:玻璃因冰雹砸碎了,如果没有单独投保玻璃破碎险,保险公司就不会给予赔付,需车主自己承担维修、更换玻璃的费用。车主需单独投保了玻璃破碎险,才会对被冰雹砸碎的玻璃进行100%的赔付。

在车辆发生了冰雹造成的损坏之后,如何理赔?

第一步:车主向保险公司报案。投保人发现爱车被冰雹砸坏,不要移动车辆,找到车辆保险单,在案发后的48小时之内向保险公司报案。

第二步:车主准备理赔材料。投保人需开具气象证明,或者留下媒体相关报道作为索赔证明。比如,拿报道冰雹的报纸当作气象证明来用。

第三步:保险公司查勘现场。报案后,保险公司会安排工作人员与投保的车主联系。在查勘时,工作人员会对车辆受损情况进行拍照。在查勘过程中,车主需要向工作人员提供身份证、机动车行驶证、机动车驾驶证的正副本、车主的银行卡等相关证件。

在移动互联网时代,保险公司将理赔服务往线上迁移,建议车主第一时间拍照取证,保留第一现场证据,并通过手机上传现场证据报案,节省报案及保险公司现场勘查时间,提高理赔时效。

据上游新闻