企业可否“共享用工”

版次:006    来源:    2020年03月26日

重庆公孝律师事务所主任林玉成律师。擅长劳动用工、婚姻家事、合同纠纷,欢迎咨询。“光头”律师愿意成为你生活中的律师朋友! 咨询电话: 13594167058 (微信同号) 邮箱: yucheng5186@126.com 问:当事人因感染、疑似感染或密切接触新型冠状病毒治疗无法主张权利的,诉讼时效如何认定? 答:当事人因政府采取防控新型冠状病毒肺炎疫情紧急措施而不能及时行使权利,或者新型冠状病毒肺炎患者、疑似感染者、密切接触者因在隔离治疗期间或医学观察期间不能及时行使权利的,适用《中华人民共和国民法总则》第一百九十四条关于诉讼时效中止的规定。注意此处需处在诉讼时效期间的最后六个月内,不能行使请求权的,才能认定诉讼时效中止。本次疫情中,假期延长、复工时间推迟不必然导致诉讼时效中止,律师建议债权人在诉讼时效期间内通过其他方式积极主张债权,非必要情况,谨慎适用诉讼时效中止的规定。 国家人力资源与社会保障部办公厅也针对此次疫情下发了《关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》,因受疫情影响造成当事人不能在法定仲裁时效期间申请劳动人事争议仲裁的,仲裁时效中止。从中止时效的原因消除之日起,仲裁时效期间继续计算。

重庆佑圣律师事务所 肖雅心律师 问:企业是否可以开启“共享用工”灵活用工的新模式? 答:疫情期间,“共享用工”模式意外走红,缓解了许多企业和员工的燃眉之急,但其中也存在诸多法律问题有待解决。 我们认为:“共享用工”从其的法律关系来看,与大家熟悉的劳务派遣、劳务外包等较为类似。在我国,“共享用工”还是一个新生事物。为了能够真正发挥好新模式的作用,有待法院、劳动主管部门、行业协会等能够就当前形势给出指导意见,打消各方的后顾之忧,在切实保护劳动者合法权益的同时,帮助更多的困难企业结伴前行,共渡难关。 但我们需要说的是,“共享用工”不改变原用人单位和劳动者之间的劳动关系,原用人单位应保障劳动者的工资报酬、社会保险等权益,合作企业之间可通过签订民事协议明确双方权利义务关系。原用人单位也不得以营利为目的借出员工,原用人单位和借调单位均不得以“共享用工”之名,进行违法劳务派遣,或诱导劳动者注册为个体工商户以规避用工责任。

扫码关注可在线咨询 咨询电话:13047398777